創科線

港聞

下一篇
上一篇

政府推城市儀表板 圖表地圖看實時數據 年內開放逾650數據集

【明報專訊】政府資訊科技總監辦公室(資科辦)昨公布,政府逾80個局和部門已於去年底發布首份「年度開放數據計劃」,今年內在「資料一線通」(data.gov.hk)網站將開放逾650個新的數據集。政府資訊科技總監林偉喬表示,網站上所有數據集將會以機讀格式發放,為方便理解,今年底將在網站加入「城市儀表板」功能,以圖表及地圖等形式顯示數據。立法會資訊科技界議員莫乃光認為,政府在開放數據工作上有進步,建議應定期公布市民要求開放資料的成功比例及不能開放原因。

機讀形式發放 涵運輸氣象醫療

政府逾80個局和部門已於去年底發布首份年度開放數據計劃,今年內將在「資料一線通」網站上開放逾650個新的數據集,屆時數據集數目會由現時約3300個增加至近4000個,涵蓋運輸、氣象、城市管理、醫療衛生等多個範疇。所有經網站發放的數據均可供公眾免費瀏覽、下載、分發、複製、列印和連結使用,以作商業或非商業用途。

林偉喬表示,網站上所有數據集將以機讀格式(如JSON、XML、CSV等)發放,有助處理大量數據及分析,或利用數據開發應用程式等軟件予市民使用。

議員倡定期公布「要求開放成功率」

林亦指出,政府重視公眾意見,網站上設有意見欄,公眾填好後,意見會直接傳送至有關的局或部門,資科辦亦會有紀錄,並會協助創新及科技督導委員會督促有關部門提供開放數據。

莫乃光表示,政府花了很多工夫在數據格式上,解決了多年問題,是「遲來的第一步」;又建議制訂收到市民意見後部門達成開放數據的指定時間,並定期公布市民要求開放資料的成功比例及不能開放的原因,加強問責。

林偉喬又透露,為令市民更容易理解數據,資科辦現正製作「城市儀表板」,料於今年底推出。「城市儀表板」將為「資料一線通」網站的新功能,以圖表及地圖等形式顯示交通、氣象等實時及歷史數據,可讓市民知道實時道路狀况及了解分區氣象特徵。

醫局稱涉私隱拒供輪候數據

莫乃光:技術問題應設法解決

不過,部分政府部門的開放數據計劃令人失望。業界要求醫管局提供普通科門診實時輪候數據,醫管局策略發展總監李夏茵昨回應稱,有關數據或涉私隱,「未必要將排到幾多號給其他人知」。莫乃光擔心,有政府部門會以私隱為「擋箭牌」拒公開數據,普通科門診實時輪候數據不涉個人資料,反而是醫管局系統技術問題,政府應提供技術支援,盡量想辦法解決,提供有用數據。

相關字詞﹕城市儀表板 資料一線通 年度開放數據計劃 開放數據 資科辦 創科線

上 / 下一篇新聞