創科線

港聞

下一篇
上一篇

赴英讀電子工程回流 廿載磨劍圓創業夢

【明報專訊】梁志禮在英國修咸頓大學取得電子工程學士學位,在香港理工大學取得電子工程碩士學位,並擁有中文大學EMBA學位,曾在微軟和IBM香港分公司工作接近20年,主要負責產品銷售。

曾任職微軟IBM港分公司

梁志禮說,其實一直想從事研發工作,只是以往很少公司在本地研發產品,當年考慮到前景,才跑去從事銷售。過去10多年,他都十分留意IT行業的高新技術發展,希望找到機會創業,直至發現步姿分析技術漸趨成熟,終於實現埋藏心底多年的創業夢。

3方法蒐數據 手機最靈活價廉

他在去年9月創辦Lambda Sense,今年1月成為科技園培育公司。為研發及測試該公司的步姿分析軟件,他除了找來員工和朋友當測試者,還找了大約80名科大學生參與測試,至今該公司已累積投資了接近100萬元。

梁志禮表示,從收集數據方式來說,步姿分析可以有3種應用方式。第一種是透過智能手機或智能手表收集數據,以該公司的方案來說,用戶最初安裝手機App後,步行大約15分鐘,系統就能收集到足夠數據作分析和日後比較。用戶若只是在門禁或考勤時使用,之後每次只需開啟手機App步行幾秒便可。

第二種應用方式是透過在地面鋪設壓力感應器。第三種應用方式則是透過閉路電視等。

三者中,以第一種形式最彈性和靈活,沒地點限制,亦毋須額外硬件成本。其餘兩種形式都只限於固定地方內應用,根據英國大學研究,地面鋪設壓力感應器以長4至5米為佳(太短會影響準確率),硬件成本不算高,看起來也像地氈般纖薄;採用閉路電視方式則硬件成本最高。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞