創科線

港聞

下一篇
上一篇

丘成桐科學獎明年落戶香港

【明報專訊】美國英特爾科學獎(Intel Science Talent Search)曾「發掘」多名諾貝爾獎得主,2008年化學獎得主錢永健中學曾得獎。港產國際知名數學家丘成桐,10年前將大賽「複製」到中國,在內地推「丘成桐中學科學獎」,賽事明年更在港舉辦,丘成桐盼賽事助港生跳出考試框框。

參考內地模式 料過百隊參賽

「丘成桐中學科學獎」2008年在內地成立,至今在數學、物理、化學、生物、計算機科學及經濟金融6範疇設金、銀、銅獎和優勝獎。參賽隊伍可由1至3名中學生組成,由指導教師帶領提交研究報告,入圍者需經各地大學教授組成的評審團面試。丘稱過程「過五關斬六將」,細節待定,料首年「最少過百隊參賽」。

引子重歸科研參賽 萌念辦獎

談起舉辦賽事念頭,丘成桐分享「育兒經」,他稱幼子在美國讀高中因升學壓力,對科研路感迷惘,在哈佛任教的他勸兒子勿灰心,拜託大學同事讓兒子到實驗室「執頭執尾」,兒子終重燃科研熱誠,取得英特爾科學獎「決賽獎」,並考入哈佛大學。

丘認為,中國傳統過分着重考試,「抹殺學生對學問好奇心」,認為中學階段關鍵,「科學家不單是答問題,而是找問題」,單靠紙本考試不能全面反映學生解難及溝通能力,盼賽事可彌補考試「缺陷」。丘說該科學獎已獲清華、復旦大學等視為入學「加分」指標。

合作舉辦賽事的港科院,創院院士黃乃正表示,盼本地生參賽,為研究「打好個底」。

明報記者

相關字詞﹕港科院 丘成桐科學獎 創科線

上 / 下一篇新聞