創科線

港聞

下一篇
上一篇

研軟性屏幕 曾瞄準美國市場 科企憂貿戰 減攻海外轉內地

【明報專訊】「我們已有計劃開展美國市場,但現時市場有太多負面消息,我摸索不到當地市場,不敢放太多資源過去發展。」專門研發軟性屏幕的鴻創科技創辦人袁錫鴻前年獲批美國專利後,一直籌備將產品打入美國市場,但在中美貿易戰陰霾下,市場多番傳出加稅、將香港與中國內地視為同一關稅區等不利消息。他說,原本公司業務近七成在海外,目前會將海外業務降至兩成,並先集中火力在大灣區發展,期望靠中國市場的內需站穩陣腳,做出品牌,再闖美國。

明報記者 林穎茵

海外業務比重七成降至兩成

鴻創科技成立兩年,以研發及銷售軟屏為主要業務,並有七成業務來自海外,包括美國市場,「過去我們每年都會參與美國數個大型展覽會,明年應該暫時不會再去」。袁錫鴻說,其公司有意發展美國市場,曾參與美國的國際視聽技術及系統集成展覽會(InfoComm)、消費電子展(CES)等,參展因對當地市場有信心及期望,可在當地找到客戶、代理商甚至訂單(見另稿)。

不過袁錫鴻稱,現時美國業務「不穩陣」,會增加發展風險,「如有任何政策影響出口、稅務,加上國家的政治問題,他們可能會以藉口拒絕我的產品出貨或安裝,收到錢也令業務發展不健康」,因此他近數月逐漸調配公司資源,轉為發展中國市場。

憂美或拒產品出貨安裝

鴻創科技去年憑其專利軟性屏幕技術,獲得第6屆中國創新創業大賽(港澳台賽)文化創意行業一等獎,其後得到內地多個城市的政府提供配套支持。袁表示,在內地發展比在海外發展要考慮更多,包括如何保障公司免被走數、如何應對贗品出現、如何快速佔據市場份額等,統統都是學問,雖然公司轉為發展內地市場,但籌備及下決定也非一時三刻的事。

其公司最近推新產品「透明軟性屏幕(TransFlex)」,除可貼附於一般牆壁、圓柱等平面,亦可貼在玻璃幕牆而不影響透光,將一幢幢大廈化身大型廣告板。袁錫鴻說已與北京地鐵站達成協議,明年中會在站內見到該公司的屏幕;另計劃與內地地產發展商合作,在甲級寫字樓的玻璃幕牆安裝透明軟性屏幕等。他預料明年可望有達2億港元銷售額,較今年銷售額多逾10倍。

初創資源有限「蝕不起」

袁錫鴻得到美國專利後一心想着要打入美國市場,他也曾反問自己,「為何不趁大家都因為市場動盪而放棄美國的時候,自己先打入美國着先機?」然而,作為初創企業始終有資源限制,也「蝕不起」,與其冒險進入前景不穩定的市場,他相信目前宜保守一點,先在一個市場站穩陣腳做出品牌,待風波平息再闖美國也未遲。

相關字詞﹕鴻創科技 創科線 中美貿易戰 創科線

上 / 下一篇新聞