創科線

港聞

下一篇
上一篇

12歲月賺4萬美元 拒入史丹福「浪費錢」

【明報專訊】於日本岡山出生的岩崎健太,父親是日本人,母親是印尼華僑(Chinese-Indonesian),他4歲時舉家移居香港後,入讀國際學校,年幼打機時忽發奇想,6歲自學編程協助打機通關。健太其後亦多次自行編寫程式和遊戲,掙取學費,現時大學未畢業已先後以自創程式「創業」6次。因經濟能自給自足,儘管獲世界頂尖大學取錄,健太一度想過不念大學,惟希望學習理論知識,最終留港繼續升學。

為快速通關遊戲 6歲自學編程

家中只有一部電腦,兄弟姊妹輪流使用,年幼時愛好打機的健太,為了在短時間內通關遊戲,6歲起自學編程,盼自動化重複的操作程序,「我發覺遊戲很多時很重複,我開始失去興趣,不停重複地玩同樣的遊戲」,他因而編寫程式,讓程式自動替他完成遊戲操作。

12歲時,健太又編寫另一程式,由電腦自動在社交平台留言發廣告連結,高峰時每一下點擊便為他帶來約0.6美元收入,每月可掙取4萬美元,足以讓他繳付學費。亦由於中學未畢業已能養活自己,健太一度想過不念大學,「可能不一定要上學,或可以一直在網上掙錢」。

盼學理論鋪路 留港升學

不過,健太考慮到若要在編程繼續發展,需要吸收更多理論,故最終也決定念大學,以當時他考獲的國際試成績,已獲美國史丹福大學和加州理工學院取錄,但健太覺得或會浪費金錢(waste of money),「我當時覺得入讀那些學校,可能會浪費一大筆金錢,也需要適應美國(文化)」,同時認為亞洲的大學重視理論教學,故選擇留港修讀計算機科學及工程學。

健太中學時上課學會二次方程,再自行尋找更多物理知識後,編寫了一隻打磚塊手機遊戲「Bitracker」以應付學校習作,並將遊戲上載至Google平台,豈料吸引160萬人次下載,每月為他帶來5000美元收入,其後更獲賞識取得李嘉誠獎學金,全額贊助在科大的學費。

相關字詞﹕創科線 科技大學 日本

上 / 下一篇新聞