創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄:IT與殺雞刀 /文:章濤

【明報專訊】中小微企盲用IT會陷入被牽着走的局面,但不等於IT與其發展必然對立,問題癥結在於︰你做的究竟是商業抑或商業模式?簡言之就是要開1家店還是10家店?

近年麥當勞大力推廣自助點餐,希望利用系統來提升效率,此舉無非想降低成本,但社會成本則是將人的參與和角色在操作過程中抽走,將人變成系統中的螺絲,令麥當勞成為一個集雲端運算、大數據、人工智能等頂尖科技於一體的龐大機器。然而,麥當勞旁邊可能有家雲吞麵店,點菜落單、照顧客戶都靠人手,過程中或會犯錯但充滿人情味,只是對人手的要求相對較高,甚至少了其中一人就有癱瘓的危機。

有人或會認為,只要為雲吞麵店設計一個系統,就可將亂七八糟的情况撥亂反正,實情卻是,系統設計的成本對小店而言可能是天文數字,甚至沒法回本,故應「多一事不如少一事」;但假如雲吞麵店正朝着開立10家分店的模式進發,實踐數據分析、智能化管理的話,這筆IT成本萬萬省不得,所以問題關鍵在於設計業務時的定位究竟是做一家小店的商業,還是如麥當勞一樣的商業模式,前者看重個人能力,可以獨力支撐整個業務;後者終極目標是抹去個人能力,令系統成為最重要的主體,其餘任何人都可被取代。

殺雞不用牛刀,不是因為牛刀不能殺雞,而是這事不符合常理和成本效益,同理,中小微企對IT的應用亦是如此,不是拒絕IT,亦不是直接跳到「做個系統」的結論,而是按需使用。

用IT來建立一個完善商業系統是業務上的取捨,同時亦是價值觀的選擇,這是不能逆轉的科技大勢,但同時,我們亦不能抹殺一些棄用IT,堅持以人為本、用心經營的小商業,因它們所秉持的理念和建設的美好一面,同樣無法被輕易取代。

作者 章濤(UDomain 創辦人及行政總裁 、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕財科暗戰 章濤 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞