創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄:中小微企的「IT毒」 /文:章濤

【明報專訊】假設你營運一家洗衣店,客戶就是方圓幾條街的街坊,生意流程離不開顧客付款取單、憑單取貨,你再按單號到相應位置找出顧客的衣服,整個流程或需花上數分鐘,效率不高。然後就會有人想起這種類似的流程,連鎖物流公司用一個條碼或二維碼就可解決,認為洗衣店何不也好好效法。但我覺得訴諸科技的做法,要投入的成本與效益極不相符,反而用紙、筆、單據才最切合洗衣店運作——不但花費的金錢最少,而且操作簡單,不需任何額外的培訓和課程,已能輕易上手。

紙筆記錄有時才最適合

的確,紙筆記錄這做法不是最有效率,客戶要利用當中的漏洞來佔便宜亦不是無可能,但你卻不用花十萬八萬去建系統,然後在版本更新、系統維護、資料備份方面再有長期的資源投入;再者,就算你做妥以上一切程序,牽涉其中的任何東西都有出錯或失靈的可能,而成本都遠比紙和筆大,但始終有人迷信IT才是最好方法,有如中IT毒。

應用免費軟件無疑比由零開始做一個專屬系統好,但同樣需要系統維護和更新等,擺脫不了科技背後的風險,更重要是,這門生意的規模根本不值得花這筆錢。直接跳到要訴諸IT的同時,其實多少也反映當事人對業務的理解未夠透徹。

社會吹捧IT 以為可盡解難題

目前社會上對科技的吹捧,令大家都認為凡事都要有電腦來提高效率,中小微企在這種氛圍下亦容易受影響,但往往矯枉過正,將系統想像成一切的起點,忽略了自己要對業務作出深刻思考。

被IT大趨勢完全拋離是問題,但盲目認定IT是可拆解一切難題的靈丹妙藥、中IT毒的問題可能更大;釐清自己的業務重點,從運作中找出真正有用的用戶需求,加以回應,將心思放在業務而非IT上,自然可以百「毒」不侵。

作者 章濤(UDomain創辦人及行政總裁、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞