創科線

港聞

下一篇
上一篇

地政署「地理數據站」 免費下載助開發程式

【明報專訊】為了鼓勵空間數據應用,地政總署昨推出「香港地理數據站」(geodata.gov.hk),將「地理資訊地圖」內現有79種政府公共設施的地理空間數據,如各政府設施的地址及資料和政府服務等,轉換以各種開放和機讀格式及應用程式介面,供公眾免費下載和使用。網站為程式開發者提供多個應用程式界面(API),包括地理位置搜尋API、搜尋附近地點API和位置識別API,以支援不同創新地圖應用程式的開發,節省開發時間和成本。

地圖資訊創辦人:商業價值不大

本地地圖資訊系統MapKing創辦人吳永輝指「香港地理數據站」整合了大量資訊,有進步但商業價值不大。他舉例說,市民透過地圖雖然可以得知巴士站位置,但市民等候巴士時,更想知道路面交通情况及巴士何時到站。他認為政府要推動智慧城市仍有大量工作要做,例如推動公共交通營辦商開放數據。

提供多種API

「香港地理數據站」將「地理資訊地圖」內現有79種公共設施,包括公園、學校、醫院、康樂及體育設施等地理空間數據,轉換成GeoJSON、GML、KML、CSV等開放格式,供公眾免費下載使用,以支援各種創新地圖應用程式開發,節省開發時間和成本。

另外,地政總署推出新版本「地理資訊地圖」(www.map.gov.hk),優化地理位置搜尋功能,以及新增「地理標籤」,讓市民更容易取得位置資訊。而全新製作的地圖界面亦方便市民查閱天氣、交通、空氣及泳灘水質的分區實時數據。新網站採用「適應性網頁設計」技術,自動偵測用戶使用的裝置而調整顯示內容。

相關字詞﹕地政總署 地理資訊地圖 香港地理數據站 創科線

上 / 下一篇新聞