創科線

電競新世代 文健鋒

港聞

下一篇
上一篇

專欄﹕電競遊戲沒想像中賺錢 /文:文健鋒

【明報專訊】最近SuperData Research這家公司就不同平台的遊戲做了一項研究,看看電腦遊戲、家庭遊戲機及手機遊戲市場佔有率,也統計了他們於暑假的8月份賺到多少錢。結果令玩家和想了解遊戲產業的讀者震驚,皆因電腦表現最好的遊戲是經典2D橫向格鬥遊戲Dungeon Fighter Online,第二名則是Blizzard的王牌遊戲World of Warcraft,第三名才是大家熟悉的League of Legends,更糟糕的是League of Legends收益比去年同期下跌了21%,其餘有舉辦電競聯賽的遊戲如Fortnite、PUBG都落在第七名或以下的位置,當大家提倡全民電競的年代,總直觀地以為這個方向已主宰整個產業,這份報告在國外確實煞停了不少腳步。

當然單憑這份報告就下結論並不夠嚴謹,但報告確實點出電競遊戲並沒大家想像中賺錢,但這裏只包含遊戲收益,而不包含賽事收益,最終幫助遊戲商的是在活動中賺取的如門票、精品、贊助等,這些都具收入潛力。家庭遊戲機及手機遊戲情况則更有趣,礙於篇幅關係,下次再跟大家討論這份報告。

作者:環球電競行政總裁文健鋒

[電競新世代 文健鋒]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞