創科線

港聞

上一篇

教大新技術 日光室內燈淨化空氣

【明報專訊】不少市民關注室內空氣質素,現時不少空氣清新機使用光催化技術,利用紫外光激活二氧化鈦光催化物料,降解空氣中的污染物。教育大學研究出「石墨相氮化碳」,利用日光及普通室內燈光等「可見光」,便能產生激活並達至淨化空氣效果,突破以往只能用紫外光的限制。

不少空氣清新機內設有二氧化鈦光催化物料,並置入紫外光燈管激活。教大科學與環境學系副教授何詠基在2013至2014學年獲研資局「傑出青年學者計劃」資助116萬元,利用3年時間研發出「石墨相氮化碳」,該化合物在日光及普通燈光下亦可釋出氫氧基,降解空氣污染物如裝修材料及家俬釋放的甲醛,及碳氧化物包括一氧化碳等。

何詠基表示,石墨相氮化碳及二氧化鈦光催化物料淨化空氣的效果接近,但可利用「可見光」激活,如使用LED燈,較紫外光燈管節省電量,而壽命長約5至6倍,較以往技術更環保及節能。此外,100毫升的石墨相氮化碳的成本只需120元,已足夠覆蓋10米高及闊的平面。他指正申請本地及內地的專利,並進一步研究將石墨相氮化碳轉為方便使用的塗層。

相關字詞﹕污染物 教育大學 光催化 創科線

上 / 下一篇新聞