創科線

章濤 財科暗戰

港聞

上一篇

專欄﹕區塊鏈的民主與代價/文﹕章濤

【明報專訊】有朋友打算涉足加密貨幣,向我請教買賣流程,於是我示範了一次如何從「冷錢包」(cold wallet)中轉出以太幣,再收取比特幣。連同確認時間,整個交易共用了約90分鐘。朋友認為是科技大倒退,何以號稱能改變世界的區塊鏈技術竟需時甚長?單就速度和效率而言,傳統中央數據庫模式必定比區塊鏈來得快,就如中央集權和民主制度的分別。

傳統數據庫如中央集權效率高

傳統中央數據庫一早設定好規則,由少數人集中控制,由他們編輯或更新內容。因為假定過程中的參與人士都是被信任的成員,故只要符合條件,所有要求都可直接執行。這好比一個擁有絕對話事權的老闆,所以速度快、效率高。

區塊鏈分散權力速度慢但更可信

相反,區塊鏈則將權力分散到不同的節點之上,以點對點的形式作基礎,所有運作都需要超過某一數量的節點接納才可實行。假如不滿現行制度,亦容許改變的可能,但一切變動,必須經過投票。正因如此,區塊鏈上的每個交易和行動都牽涉到其他持份者的參與和表態,速度當然比中央數據庫的為慢,不過信任程度相對來得更高。

中央數據庫的效率高,速度快,但因為權力高度集中,一旦黑客作出針對性攻擊,或是操作人員有心無意的犯錯,都有可能令整個龐大系統癱瘓。至於區塊鏈技術,則盡可能減少系統被個別影響的風險︰權力的高度分散令再聰明、再狡猾的人都難憑一己之力去顛覆系統,而要控制、收買所有人亦接近無可能。代價則是一切行動都需要取得共識,所以所需時間不少。

作者 章濤(UDomain 創辦人及行政總裁 、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞