創科線

港聞

上一篇

初創指數衡量港創科生態 擬收集400企業問卷

【明報專訊】現時有約40家初創公司為會員的「創賢聚」,將聯同香港大學社會科學研究中心創建全港首個「初創指數」(Startup Index)。平台將向全港初創公司發問卷,期望收集逾400家初創企業意見,就資金、人才、政府支援、法規等範疇評分(見表),再量化為「指數」,讓政府和社會了解香港創科生態。「我們不是做『壓力團體』。」創賢聚創辦人及行政總監麥嘉晉表示︰「只希望政府能掌握業界聲音以推行對症下藥的政策。」

明報記者 李以莊

「我們產品兩年前已到生產階段,但在香港難找廠房。」創賢聚聯合創辦人、本身從事生物材料研製的黃棨麟以自身經驗為例,「如果早年我們可匯集業界聲音再告訴政府,政府可能在更早階段推政策幫忙。」創賢聚獲得商界資助,正創建「初創指數」,將聯同科技園、貿發局等機構向本港不同行業、不同階段的初創企業發出問卷,由初創公司負責人對香港及鄰近地區的「私人資金」、「法制法規」、「人才」等範疇評分,其後,問卷會交予港大社會科學研究中心量化為指數,「為香港的初創生態把脈。」黃棨麟說。

11月發布 擬每年調查兩次

根據政府「香港品牌」計劃,香港約有2200家初創企業,創賢聚期望能收集400多家企業、即佔業界總數約兩成的問卷。平台創辦人麥嘉晉認為,較成熟的公司專注本業,未有留意政府政策;而於起步初階的公司,其尋求支援的聲音又淹沒於業界中,故希望指數能容納不同階段公司負責人的意見,確切向政府反映業界訴求︰「指數亦可給予啟示,例如金融界常抱怨政府未能『拆牆鬆綁』,指數可抽出金融初創對『法制法規』的意見,看是否比業界整體的評分更低。」

麥強調,創建指數的目的並非要向政府施壓,僅希望能向業界、政府提供客觀數據審視業界生態,令政府研制政策時可更有方向。預期首個指數可於今年11月底發布,麥嘉晉指若資金許可,往後每年均會做兩次調查。

相關字詞﹕創科線 創賢聚 創科線

上 / 下一篇新聞