創科線

港聞

下一篇
上一篇

內地投資者籲港初企「放膽進來」

【明報專訊】大灣區考察團中,初創企業除了參觀當地的創業中心、發展中的創科企業外,亦有多次向內地投資者介紹公司的機會。有本地初創企業在交流中反映,內地市場太大,不懂得從何入手,亦擔心會「水土不服」,寧願開發國際市場;內地投資者則建議,「不要怕,放膽進來」,要多聽多看,先適應環境,並深入了解市場。

內地市場太大 港企不知從何入手

中國幅員廣大,有逾13億人口,不少企業都會想走入內地市場,從中分一杯羹。然而,對於香港初創企業,這並不是一件容易的事。參加考察團的初創企業RainsOptics行政總裁李碧華及Film Players創辦人蘇德政指出,內地市場吸引,但卻不懂得找門路開始,「大灣區可以是一個起步點,但長遠該如何規劃,如何就市場制訂整個商業計劃,目前在這方面的政策及支援較少」。

投資者:最理想找合作伙伴帶路

專門投資早中期初創公司的內地投資者表示,這是內地初企較少會遇到的問題,因為內地人相對熟悉整個體制,亦會比較了解各個城市、區域的定位及優勢。他建議,香港初創企業不要因而卻步,反而要更積極走進去,嘗試了解創業生態及環境,最理想是找到可靠的內地合作伙伴帶路。

相關字詞﹕投資者 初創企業 大灣區 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞