創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄:追逐流量變落後 信任先行 /文:章濤

【明報專訊】推銷電郵幾乎可以直接送到垃圾箱,但生產內容的人依然樂此不疲,因為大家都有「流量迷信」。

「流量迷信」即是認為一切「有數得計」︰若干成本可以帶來多少流量,多少流量可以變成一定百分比的點擊率,一定百分比的點擊率再可以換算成某個人次的瀏覽量,而相關瀏覽量又等於多少活躍用戶和會員……計算到最後,就會得出生意額、利潤等,所以才會得出「北望神州,每人賺一蚊都發達」這種迷思。

然而,在互聯網的發展大趨勢中,流量等於錢這想法將會愈來愈不流行,甚至被淘汰,只因在往後的發展裏,我們要在互聯網世界建立的不再是流量,而是信任。

有限時間無限資訊 用戶計較每秒

例如近年設計網站和手機App的人都比以往更講究UI(User Interface,使用者界面)和UX(User Experience,使用者體驗),會站在用戶的角度,協助他們以最短時間、最佳體驗來完成要達成目標。同時,網絡世界開始盛行的實名制以及區塊鏈技術的去中心化,背後都是要解決一個信任的核心問題。

這種由流量轉為信任的轉向,源於互聯網面世這20多年來,內容成本已經不斷降低,用戶接收內容的門檻極低,邊際成本亦幾近零,但無論資訊內容再氾濫,一個人每天能應用的亦始終只有24小時,故此,當有限的時間遇上接近無限和無成本的資訊時,用戶就會愈來愈計較自己所花的每一秒、所按的每一個點擊和所派的每一個Like。追逐流量的遊戲模式已經落後,新時代的網絡生態是信任先行。

(編按:【財科暗戰】逢周二刊出,昨日因中秋翌日假期暫停,延至今天刊出)

作者 章濤(UDomain 創辦人及行政總裁 、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕章濤 創科線

上 / 下一篇新聞