創科線

初創大灣區探路系列之一

港聞

下一篇
上一篇

東莞松山湖聚焦機械人AI 有「落地獎勵」

【明報專訊】東莞過去給港人的印象是工業地帶,近年東莞重整市內各區所專注的工業集群,並開發了位於東莞中心的松山湖地區,成為高新技術產業開發區,集中開發機械人與智能裝備、高端電子信息等科研產業。

於松山湖落戶的企業除可享受東莞市的人才補貼,同時亦可獲松山湖區的補貼;不同的產業亦可獲多項補貼,如「落地獎勵」、購房補貼、裝修補貼等,累計可達數百萬元人民幣。

產業園:落戶即批最多25萬

「光大We谷」產業園是松山湖區內主力於智慧製造、電子資訊、新能源和新材料的園區,2016年開辦,目前已有200多家企業進駐,其中兩間為香港公司,分別做智能機械人及3D打印,園區完全發展後,料可容納600至800間公司。負責人介紹時說,園區求才若渴,「如果有項目入來,會馬上批出2萬至25萬元人民幣作前期開業費用」,而補貼亦可累積申請。

不過,有別於深圳,由於東莞以工業起家,創業氛圍相對較淡,部分進駐的公司亦未必從事創新科技開發,反而是電子設備生產為主,因此創科人才的聚集亦難免較弱。

[初創大灣區探路系列之一]

相關字詞﹕松山湖 東莞 大灣區 創科線

上 / 下一篇新聞