創科線

港聞

上一篇

資科辦推跨行業平台 協作抗黑客

【明報專訊】去年全球電腦受到勒索軟件WannaCry攻擊,雖然香港最終僅有31宗事故報告,亦有需要提高網絡安全防範意識,以應對未知威脅。政府資訊科技總監辦公室今日正式推出「網絡安全資訊共享伙伴試驗計劃」,邀請需要網絡安全資訊的本地公司參與「網絡安全資訊共享協作平台」,分享網絡安全事故應對經驗,建立本地跨行業互信協作網絡,提升香港應對網絡攻擊的防衛和復原能力。

為期兩年的試驗計劃為首批獲創科局「科技統籌(整體撥款)基金」資助的項目之一,獲撥款850萬元。計劃設有一個跨行業資訊共享平台cybersechub.hk,除為公眾提供保安警報、保安建議、專家見解等資訊,亦邀請所有需要網絡安全資訊的本地公司申請成為平台成員,在平台上交流,分享網絡安全事故應對經驗。據平台資料顯示,目前已有逾40個機構及企業加入。資科辦助理政府資訊科技總監(網絡安全及數碼個人身分)潘士強表示,目標為兩年內有過百間公司及機構參與。

需網絡安全資訊公司可申加入

現代貨箱碼頭為參與企業之一,其創新技術總裁葉名輝表示,過去網絡安全工作在業界中「各有各做」,但現今電子業務十分普遍,有頻繁國際交流,單靠自己未夠完善,不法分子可從「暗網(Dark Web)」互通保安漏洞信息,又同時掌握先進技術,「如果『賊』已聯合行動,但我們這些『兵』仍然各自防守」,就很難把持下去。他期望加入平台後可與其他關心網絡安全的行家緊密交流,了解最新保安資訊,繼而向公司同事傳播,提高整體保安意識。

交流應對經驗 明年引入AI分析

雲安全聯盟香港澳門分會亦有加入平台,會長林志堅表示,其組織於全球近百個國家及地區有分部,會就不同的雲端科技保安議題研究。每個協會都有其專門領域,可以分享其中一部分的研究,亦需要其他專家補足,「要有充分知識才可應對未知威脅」。

潘士強表示,平台會於明年加入人工智能元素,分析平台上的數據,再向公眾發布整理好的建議;另外,整個試驗計劃亦會於明年中檢討,並諮詢參與者以作改善。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕創科線 網絡安全 網絡攻擊 創科線

上 / 下一篇新聞