創科線

港聞

下一篇
上一篇

覷準網絡行銷空隙 為廣告商配對 自動化程式助素人變身「微」網紅

【明報專訊】有廣告說,這是網紅的年代。然而,真正的網紅身價高昂,並非所有企業都用得起。另一方面,一般人要成為網紅亦不太容易。有見及此,有本地初創企業推出自動化程式,協助一般人成為「微網紅」,服務推出僅半年,已吸納了1000餘個用戶,包括個人和大中小型企業。

明報記者 薛偉傑

數碼港培育公司Riverland Enterprise Company Limited創辦人楊志豪表示,「網紅行銷」(Influencer Marketing)無疑是近幾年的重要現象。但是在很多網紅冒起的同時,亦有網紅被發現他們其實並不熟悉某些產品或服務,純粹只是因為收了廣告費,而盲目唱好。

楊志豪說,市場上早有一些中介公司,專門為廣告商配對微網紅。而他的公司比較特別,不單會做配對,還希望能夠協助培養出微網紅。該公司年半前已醞釀設計一種自動化程式,協助一般人成為微網紅。今年3月,該公司推出適用於Instagram(IG)的自動化服務,稱為SoNice.ai。

程式尋潛在粉絲 發信息「博追蹤」

楊志豪表示服務使用方法十分簡單,用戶只需在網上付款開戶,填寫一份表格即可。該份表格中,用戶要提供他希望吸納哪類人成為粉絲(例如有某種愛好的人),以及目標地區、語言,他最喜歡看或者視為競爭者的5至10個性質相似的IG戶口等資料,之後就可以每月「等收穫」,毋須理會該公司的程式如何運作。

該公司的自動化程式會根據SoNice.ai用戶提供的資料,向適合的IG用戶發信息,例如讚賞一下對方的相片之類。一般人對於一個不認識的人給自己發信息,多少也會有些可能回覆;甚或有好奇心,看一看對方的IG戶口有些什麼相片。若覺得那些相片和說明「啱睇」,或者大家「啱傾」,便有可能成為其追蹤者。

只初期代勞 用戶接手「養粉絲」

由於不是用錢去買粉絲,只是想辦法吸引其他人瀏覽以至追蹤SoNice.ai用戶的IG戶口,自願成為其粉絲,因此該公司強調,這仍然屬於自然增長的粉絲。不過,楊志豪亦強調,自動化程式只可為用戶做最初期的工作,用戶之後仍然要自行接手「養粉絲」,不可期望自動化程式繼續代勞,一直和粉絲對答下去。然而只要用戶不偷懶,之後繼續在IG發表相片,該公司的員工亦會不定期的就內容管理提供一些建議,包括影相角度、如何利用節日製造話題等。

例如,有一名SoNice.ai用戶是髮型師,每日都會在IG戶口貼上剪髮的相片,非常勤力。但這樣卻很易令人覺得單調和沉悶,該公司的員工就建議可加插一些理髮小知識,或評論某些名牌新推出的風筒等等。

SoNice.ai的收費分個人用戶和企業用戶兩種,都是以固定月費形式收費,而不是按增加的粉絲數目收費。個人用戶月費888元,沒有合約期限制,若一次支付3個月的收費2664元,則加送1個月(即合共4個月)。若一次支付6個月的收費4728元,則加送2個月(即合共8個月),實際月費可低至591元。

企業用戶月費則為5000至6000元,主要分別是該公司為企業用戶做的改良工作會比個人用戶多很多,例如由專人幫企業分析應向哪類IG用戶留言,為企業製作報告,還有Livechat即時查詢等等。

逾千用戶 企業個人各佔半

SoNice.ai推出了約6個月,吸引了1000餘個用戶,個人用戶約佔一半,包括個體戶、自由身工作者、各類博客(如美食、時裝、旅遊、首飾、手工藝等)、電競愛好者等。另一半則是企業用戶,由中小企到大型企業,跨國企業的香港分公司都有。

行業方面則包括模特兒、攝影師、髮型師、瑜伽導師、直播平台主播、藝人、網店、食肆、零售店、酒商、食材供應商、化妝品、旅遊、酒店、金融財資公司等。某些金融財資公司更會開設多達10個戶口,希望同時將旗下多名員工塑造成微網紅。

至於用戶粉絲(追蹤者)數目,最多的達1萬餘,增長最顯著用戶是由幾個粉絲,大增至6000、7000名粉絲。

相關字詞﹕創科線 創科線 新經濟新天地 初創 微網紅 網紅

上 / 下一篇新聞