創科線

港聞

下一篇
上一篇

商湯獲科技部點名 推智能視覺AI平台

【明報專訊】香港政府與國家科技部昨於禮賓府簽署加強中港兩地創科合作安排及研發資助協議。科技部另向16間本地大學伙伴實驗室授牌,正名為國家重點實驗室(見另稿);又同時宣布委託商湯集團建設「智能視覺國家新一代人工智能開放創新平台」。商湯是繼百度、阿里雲、騰訊及科大訊飛後,第5家獲科技部點名發展人工智能的企業。

港與科技部簽協議 6範疇推創科

政府與國家科技部昨日簽署創科合作安排,政府發言人表示,文件將作為未來數年,內地與香港共同推動各項創新科技合作的行動指南和綱領,主要在6個範疇推動兩地加強合作,包括科研、平台與基地建設、人才培養、成果轉移轉化及培育創科產業、融入國家發展戰略,以及營造創科氛圍。

發言人又說,政府一直與國家科技部探討成立「內地與香港聯合資助計劃」,協議將為計劃的資助和運作模式定下框架。據悉,其資助和運作模式會參照自2004年起與廣東省合作的「粵港科技合作資助計劃」,每年創新科技署和科技部將共同邀請申請一次,並按雙方各自準則分別評審,只有雙方均支持的項目才會獲批。其後,創新科技署和科技部會分別向香港和內地伙伴提供資助,並按照各自規定監察項目進展。

第5家獲點名推人工智能企業

昨日科技部亦宣布,委託本地科技公司商湯集團,建設「智能視覺國家新一代人工智能開放創新平台」。商湯是繼百度、阿里雲、騰訊及科大訊飛後,第5家獲科技部點名發展人工智能的企業,重點研究圖像識別。其他公司分別研究自動駕駛、城市大腦(即智慧城市)、醫療影像及智能語音。

商湯發言人表示,創新平台會在四方面發揮使命:在基礎研究和核心技術上與國際保持同步研發水平;將智能視覺技術結合各行各業;培養國際化人才;以及建立眾創空間及孵化器,培育更多相關科創企業。

明報記者

相關字詞﹕創科線 商湯集團 國家科技部 人工智能 創科線

上 / 下一篇新聞