創科線

港聞

上一篇

智能戒指入初創5強 投資者以為美國公司 國際闖名堂:我們來自香港

【明報專訊】「恭喜你們!公司是在三藩市嗎?還是紐約?」本月初入圍美國三藩市創業者大會「TechCrunch Disrupt」最後5強的本地初創公司Origami Labs走下舞台後,被投資者簇擁,公司創辦人黃家恆自豪地說,「我們來自香港」,投資者一臉疑惑,表示不清楚香港有初創企業。黃家恆說,這個舞台除了是一個很好的機會讓公司在國際上曝光,也讓世界認識香港。

明報記者 林穎茵

科大MBA畢業的黃家恆於2015年與同學成立Origami Labs,第一件產品為骨傳導技術智能戒指,初衷是做到無屏幕操控智能電話,方便失明父親。

聲音轉化震動 指骨傳到內耳

戒指能轉化聲音成震動,經手指骨傳到內耳神經,只需按住耳朵就可使用。他們憑產品多次在不同創業比賽中勝出,去年獲阿里巴巴創業者基金入股。而透過眾籌平台及經銷商,他們的戒指已獲逾3000個預訂,生產速度更因追不上訂單增加而需停止預訂,現正加緊出貨。

黃家恆說,起初他們對產品大受歡迎感到不解,「我不知道他們為何會買」,但半年前,他們漸漸摸索到方向。

去年,Google於年度大會上示範了語音助手Google Assistant的功能,可透過對話擬定日程、操控電器等,不少美國家庭已入手其中產品如Google Home。不過,語音助手有其局限,因要靠語音指令操作,在其他人面前使用頓失私隱,而智能戒指正好解決這個問題。

辨識低音指令 保障用家私隱

黃家恆透露,他們的最新版本智能戒指可以做到低音辨識,對着戒指低音講話可發出指令,毋須再大吼大叫;新增的手勢及畫符功能亦可作溝通,他舉例,在枱面上畫一個三角形就可以啟動語音助手,「就像哈利波特一樣」。

他們同時為Google首個亞太區「演示日」的最後10強,今日將與來自新加坡、日本、澳洲的公司在上海較勁,並再一次宣揚來自香港的科技。黃家恆期望可透過演示日進一步與Google合作,深化語音助手功能。

相關字詞﹕創科線 智能戒指 創科線

上 / 下一篇新聞