創科線

港聞

下一篇
上一篇

運署App有字無路况 業界斥無助發放資訊

【明報專訊】超強颱風「山竹」襲港導致不少道路因樹木倒塌、水浸等原因受阻,交通大受影響。手機應用程式Google Maps能提供道路實况,反觀由運輸署開發的「香港出行易」僅提供文字通知。本地地圖資訊系統MapKing創辦人吳永輝直言運輸署的App「無用」,加上公共交通營辦商沒有開放數據,令資訊無法有效向公眾傳播,促請政府檢討整個資訊發放機制,並善用科技。運輸署表示正安排在主要道路安裝交通探測器,自動偵察道路上發生的事故。

「山竹」星期日襲港期間,手機應用程式Google Maps即時在地圖上顯示最新道路情况,並建議行車路線,然而聲稱設有實時交通資訊功能的運輸署「香港出行易」應用程式只有文字通知突發情况。

巴士沒完善系統整理實時位置

運輸署發言人表示,實時交通資訊的數據集如特別交通消息都是以機讀格式如xml發放,並已上載至「資料一線通」供公眾使用。MapKing創辦人吳永輝表示,Google Maps有能力「閱讀」文字信息內容,並將其轉化成地圖上的標記,反而運輸署的App在資訊發放設計上不便利用家。另外,交通規劃應用程式Citymapper香港區總經理蘇頌禮亦指政府的「開放數據」無助第三方使用者,雖以機讀格式發放,但內容仍是「人讀格式」,難以使用。

另外,日前不少公共交通因道路受阻而要改道甚至暫停,但公共交通營辦商沒有提供開放數據,令市民難以利用應用程式尋找其他出行路線。吳永輝表示,目前本港的巴士沒有完善系統整理巴士實時位置資料,而且沒有提供開放數據,市民難以掌握路面資訊。蘇頌禮則指出,其公司來港3年,感受不到政府或公共交通營辦商方面積極改善開放數據環境,相距其他城市如倫敦、首爾甚遠,在天災下更突顯不足。他們促請政府檢討整個資訊發放機制,並善用科技。

運署安排道路裝探測器偵察事故

運輸署發言人表示,現正安排在主要道路安裝交通探測器,自動偵察道路上發生的事故,如樹木塌下造成的道路阻塞等,以協助運輸署等部門處理,影像亦會透過運輸署的網頁、流動應用程式和「資料一線通」發放,讓公眾得悉最新交通情况。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞