創科線

港聞

下一篇
上一篇

裝修App助配對師傅客戶 「沒搶標便沒圍標」 將攻東南亞

【明報專訊】「裝修行業良莠不齊,選擇合適可靠的裝修公司叫消費者頭痛不已。」2015年消委會一個調查,令裝飾技工平台「好師傅」創辦人唐耀賢(Woody)志向更堅定,捨棄審計工作的高薪厚職,全職創業。「我們不用『價低者得』的搶標方法,而用數據分析替客人安排合適的師傅」,Woody說,「沒有搶標,那便沒有『圍標』了」。

明報記者 李以莊

Woody於2013年創立「好師傅」時,最初只是託人寫了網站,自己還是繼續全職工作。及至2015年,消委會的報告指出,美容、健身、裝修是香港最多投訴的交易。「客人用裝修師傅,都是口耳相傳,遇到問題時不懂解決……這是一個『痛點』,想到自己創立的平台,應該有助解決問題。」Woody於是辭職全心創業,並邀得長於電腦技術的紀霆揚(Ross)加入團隊,Ross會用數據替客人和裝修師傅配對︰「要開始配對客人,挑合適的師傅,除了教育水平、風格等背景,年紀也好重要,年輕的客人,與年輕的師傅較能溝通,就用他們的個人資料做配對。」

創辦人因消委調查全職投身

平台現有100多名判頭、設計師提供服務,可組成300至500組工程團隊,去年生意額為7000萬,今年首半年亦已達6000萬,正準備A輪募資,用作擴展。「主要是希望開拓東南亞市場,全球各地都有裝修行業,希望我們的業務模式能複製到當地。」Woody說。

首半年營業額6000萬

縱使有中介,但客人與裝修師傅的衝突亦難以避免,好師傅成立至今,因客人與師傅有嚴重衝突的斷工率少於1%。「我們不用『搶單』、沒有『價低者得』的投標制度,可避免師傅將貨就價的問題。」消委會數字顯示,由2015年至去年,有關工程的投訴數字有上升趨勢,當中逾半涉及服務質素(見表)。Woody表示如遇糾紛,團隊會及時介入,通過覆檢客戶的資金、合約、圖則以及師傅提供的用料和服務等判定誰是誰非,務求在「爆煲」前處理。若最後調解失敗,平台亦會用工程公司提交的保證金,再墊支替客人完成工程。而客人在師傅完成工程後,亦可向師傅作不公開的問卷評分,讓平台收集數據,以便配對之用。

公司成立5年,累積超過1萬個客戶查詢,Woody發現,有部分客人不諳工程,時有出手太低要求太高的情况,也有壓價、吹毛求疵,令師傅不勝煩導致工程爛尾。Woody計劃未來在平台開設對話系統,記錄客人與師傅對話,日後再透過通話紀錄解決糾紛︰「其實是保障客人,也保障師傅,客人不開心,我們沒有生意;但如客人開心,師傅不開心,即使有生意也沒有師傅做。」

相關字詞﹕創科線 好師傅

上 / 下一篇新聞