創科線

文健鋒 電競新世代

港聞

下一篇
上一篇

專欄:黑色沙漠M再掀熱潮 /文:文健鋒

【明報專訊】要數這星期遊戲界最大的新聞或許並非亞洲運動會電子競技的成績,也不是Dota2 TI8 世界賽由 OG 捧走1000多萬美元獎金,而是由韓國開發商 Pearl Abyss 研發的遊戲《黑色沙漠》搬到手機平台,據聞事前預約登錄就已經突破200萬人次,這樣的成績放在任何地方都絕對是首屈一指,連一眾同事都抵受不住誘惑,為之瘋狂,作為旁觀者的我當然更好奇想要去了解這個遊戲的魅力,但《黑色沙漠M》並非一個能發展成電子競技的遊戲,而是與玩家投入時間與金錢掛鈎的MMORPG(大型多人網上角色扮演遊戲),在電子競技的潮流下卻回歸基本步變回一隻普通的線上遊戲。

盼潮流弊端轉換正能量

「要形容這隻遊戲的話,大概就是要想辦法把資源合理投放,令自己的生活以及戰鬥技能可以平衡發展,所以要一直去計算如何把資源最大化。」乍聽之下與現實無異,每人都為自己的生活去奮鬥,並且想要有更好的生活,這些MMORPG同樣需要玩家發掘自我價值,無論是戰鬥還是生活都能成為匠人,這種遊戲模式在10年前已屬主流,從遊戲當中發展的地下社會令玩家與現實生活脫節,也是最早出現的網絡問題,社會亦一般傾向於怪責,但去了解他們的魅力所在,並且想辦法轉換成為正面能力才是我心目中最大的課題。

作者 環球電競行政總裁 文健鋒

[文健鋒 電競新世代]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞