創科線

港聞

下一篇
上一篇

團結基金創科博覽 160展品四成古代

【明報專訊】團結香港基金主辦的「創科博覽2018」,將於本月23日起一連10日,在灣仔會展展出160多項古今科技文明展品,參觀者可透過360度虛擬實境(VR)技術,率先欣賞港珠澳大橋沿路風光,亦可觀賞「太空種子」的種植成果。博覽另設「香港之光」展區,亦有多個活動及講座,讓市民了解國家及本港創科成果。 明報記者

是次博覽分「工」、「農」、「醫」三大主題,展出160多項展品,數量較過去兩屆多,當中近65項為古代展品。「工」展區除展出長城、山海關等模型外,亦有1:25,000的港珠澳大橋模型,參觀者可透過VR感受猶如置身車內,欣賞大橋部分路段的沿路風光。

展出太空種子成品

於「農」展區,市民可觀賞在地球種植「太空種子」的成品,例如體積約半扇門大的「太空南瓜」。另100間本地小學早前參與「太空種子種植體驗計劃」,在校內種植冰菜及孔雀草的「太空種子」,將於展覽展示成果。「太空種子」曾送上太空,經高真空、高電離、微重力等狀態下培育而成。

博覽亦設「香港之光」展館,展示本港多個獲國際及本地殊榮的發明及成果,例如由中學生研發的「突破性機械式義肢」、大專生研發的「智能紓壓高跟鞋」等。另外,內地高鐵唯一女總工程師梁建英亦獲邀來港,屆時會分享如何創造出時速486公里的高鐵。

徐立之望大學科研撥款倍增

團結香港基金自2016年起每年舉行一次創科博覽,今年為第3屆,免費入場。基金會總幹事鄭李錦芬說,去年有11.4萬人次入場,希望今年可刷新紀錄。是次博覽顧問小組召集人、港科院創院院長徐立之稱,希望透過博覽推動科普教育。他形容本港創科發展踏入黃金時代,機遇甚多,而創科需人才培訓,但在大學選讀相關科目的學生較少,擔心出現斷層。他說希望本港有可持續的科研支持,期望政府對大學科研撥款增加一倍。

相關字詞﹕創科線 太空種子 團結香港基金 創科

上 / 下一篇新聞