創科線

港聞

下一篇
上一篇

南豐紗廠設店 舊衣4小時變新衫

【明報專訊】除大埔的環保紗廠利用舊衣物,循環重造成優質纖維,龍達紡織亦與香港紡織及成衣研發中心、H&M Foundation合作,在年底開幕的荃灣南豐紗廠開設零售店,設有循環回收再造系統,收集市民的舊衣物後,經過消毒、剪碎、梳理、三維紡織等程序,最快4小時可製造全新衣服,零售價由200至800港元不等,主要以毛衣為主。

毛衣200至800元 日製6件

該零售店是首間進駐南豐紗廠的商店,創新及科技局長楊偉雄昨在該零售店的開幕禮致辭稱,店內的小型舊衣循環生產系統可提升市民的環保意識,並將研發中心的技術落地,由消毒、切碎、開鬆、混合、梳理、紡紗至最後的針織過程,透過Pop-up零售店的概念演繹出來。

製衣過程 不產污水

香港紡織及成衣研發中心行政總裁葛儀文表示,由消毒舊衣物至三維紡織新衣服,過程由4小時至兩日不等,視乎顧客要求的款式設計,該店每日可生產6件衣服,暫只提供上衣款式,多為圓領或V領的毛衣,但不能處理雨衣、羽絨等密度高、防水的衣物,「市民可帶來破爛、有污漬的舊衣物,若舊衣物狀况較好,市民可考慮回收或送往二手店。」他續稱,若市民的舊衣「唔足秤」,系統會混紡其他物料做成新衣,過程中不涉漂染,不產生污水,可節省至少75%能源。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞