創科線

港聞

下一篇
上一篇

莫乃光批教局社署卸責

【明報專訊】「上網學習支援計劃」已於8月底結束,早前受資助推行計劃的機構——社聯的社企「有機上網」及香港小童群益會,推出的後續計劃只提供原計劃中部分服務,如「上門技術支援」只是有限度服務,未能覆蓋全港。

稱「上門技術支援」成本只需500萬

今年4月的審計報告曾指出,資科辦的「上網學習支援計劃」年度參與率偏低,2011/12至2016/17學年期間,參與率只介乎4%至14%;身兼社聯資訊科技業務委員會成員的立法會議員莫乃光,批評政府部門「無賴」,無部門願意「認投」提供服務的計劃,導致計劃無辦法繼續獲得政府資助,最終苦了基層家庭。據他了解,提供「上門技術支援」的成本只需500萬元以內,「以今時今日政府投放創科的金額,要應付可謂綽綽有餘,明顯不是財政問題,而是行政理由」。

政府有多個支援或資助學童的上網計劃,但分散不同部門,如上網費津貼是由社署和在職家庭及學生資助事務署推行,「上網學習支援計劃」則由資科辦負責。

莫又批評,資科辦不掌握有需要家庭資料,教局及社署卸責,只靠參與機構自行找資源並不合理。政府有責任照顧被市場遺棄的弱勢社群,促重新研究支援計劃。

教育局及社署發言人表示,會繼續向合資格家庭發放上網費津貼,新學年每個家庭的上網費全額津貼將上調至1500元。

相關字詞﹕創科線 上網學習支援計劃 莫乃光 社會福利署 創科線 教育局

上 / 下一篇新聞