創科線

港聞

下一篇
上一篇

港初創研發 本地禁用攻海外 3Kg摩打 單車變電動征山

【明報專訊】單車雖是環保的代步工具,但若路途較遠或上斜較多,就不太合用,近幾年一些可在短時間將普通單車改裝成電動單車的配件大行其道,有香港初創公司創辦人,求學時期已在網上做相關銷售,賺得第一桶金。該初創用一年研發出兩款電動配件,包括重新設計所有零件,以求兼備輕巧與高性能,更計劃將最後的組裝工作留在香港,以打響「香港製造」的品牌。

中學購零件組「套裝」 賺第一桶金

駿創科技有限公司(CYC Motor Limited)創辦人陳昱駿表示,自小已很喜歡看Discovery頻道的電單車節目,以學習機械知識,中五時更心思思想購買零件,自行將家中那部單車改裝成電動單車(eBike)。當時他從積蓄拿出300元,兩姊再資助他500元。

他透過淘寶網及親身上內地買零件,拼裝出一套可將單車改裝成電動單車的配件,還在預算內完成。其後他於eBay及自己開設的網站銷售那套配件,每套99美元,吸引不少歐洲人和美國人購買。他課餘在eBay賣那套配件大約兩年,足夠支付兩姊弟學費,還有零錢。

功率達3000W 180Nm扭力助爬坡

到了大學一年級,陳昱駿已不甘於只是「執藥」般拼湊出一套改裝配件。他開始以AutoCAD繪圖軟件自行改良部分零件設計,向內地廠家落單訂製,連同採購其他現成零件,他將這套經過一定改良的配件的售價提高至400多美元,還不包電池(外國有些發燒友喜歡自行選購電池),銷情仍然相當不錯,至畢業時已累計賣出逾千套。雖然成本高了很多,但因定價高得多,盈利更理想,足夠他支付讀大學4年全部學費,還可儲到一些錢。

這3年多的經歷讓陳昱駿覺得,外國不少爬山單車發燒友其實不太計較價錢,每套數百美元的電動改裝配件絕對有市場。他表示,據他所知,歐洲著名的EUROBIKE Show單車廠商展,超過一半展品都是爬山單車。而在歐美,爬山單車其中一種最潮玩法,就是將之改裝成電動的爬山單車(即e-MountainBike,簡稱eMTB)。因此去年大學畢業後,陳昱駿成立駿創科技,自行重新設計所有零件,目的是要推出兩款輕巧又高性能的電動配件,主攻單車發燒友,尤其爬山單車市場。其中,高性能CYC X1 Pro淨重在3公斤以內,配上一枚4公斤重的鋰電池,合計重量亦在7公斤以內。但其最高功率達3000W,扭力達180Nm(扭力大對爬坡很重要)。爬山單車裝上後,最高時速可達大約80公里(並非在市區公路使用),性能差不多達電單車水平。

App調校性能參數 彩色儀表顯示

「因為爬山單車發燒友很注重加裝後的功率和扭力等。」陳昱駿說,CYC X1 Pro正在作後期測試及微調,預料最快一個月後量產及在Kickstarter上眾籌,零售價約為600多美元。相比下,淘寶網的同類電動配件,若功率1000W和扭力150Nm的,淨重普遍都達到8至9公斤,加上一枚5至6公斤重的鋰電池,足足重13至15公斤,售價則同樣要600多美元。可以說,CYC X1 Pro比淘寶同類產品輕了接近一半,但性能卻有過之而無不及。甚至,外國有些同類電動配件售價達2000多美元,比CYC X1 Pro高出2倍或以上,但其最高功率也只是2000多W、扭力150Nm,還略低於CYC X1 Pro。

至於另一款定位相對大眾化的電動配件CYC X1 Stealth,淨重約1.5公斤,配上一枚3公斤重的鋰電池,合計僅重大約4.5公斤,零售價大約300美元。

該公司希望,CYC X1 Stealth除了應用於野外爬坡,還可應用於市區代步。所以,該公司會按照買家所在國家或地區的法例限速,將最高時速限制在25至30公里。兩款電動配件的安裝時間在10分鐘以內,電池續航力在平路約為80公里,在山路則大約是30至40公里。另外配件備有小型彩色儀表,以及手機App。其中,手機App可記錄及設定所有性能參數,適合發燒友;更具有「虛擬比賽」功能,可讓用戶和其他人的紀錄比較。但若越野爬坡時,可能不太適合將手機放在車頭,這時可以觀看數據較精簡的彩色儀表。

陳昱駿表示,為節省成本,市面絕大部分同類電動配件都不會提供手機App,連儀表也大多數是單色的;該公司為了做好產品,可算是不惜工本。

歐美舊客已查詢 明年擬參加四大展

現時,歐洲、美國、加拿大、澳洲、以色列都已有舊客向他查詢這兩款全新的電動配件,當中包括單車產品經銷商,故第一批貨每款都會生產至少200多件,數量已不成問題,計劃眾籌只是為了吸引其他新顧客注意。

除了繼續經營其facebook專頁,該公司還計劃明年一口氣參加幾個大型單車業展覽,包括台北國際自行車展、上海的中國國際自行車展覽會、歐洲的EUROBIKE Show,以及美國的Interbike Show,以作宣傳。陳昱駿表示,爬山單車活動的性質有些像極限運動,內地較少人玩,因此該公司在內地會主要推廣較為大眾化的CYC X1 Stealth。至於香港,由於現行法例不批准使用這種個人電動代步工具,故暫時不會在香港銷售。

明報記者 薛偉傑

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞