創科線

港聞

下一篇
上一篇

外婆開廢膠廠養活300人 視為榜樣

【明報專訊】開發智能香薰機的余姿蓉(Michelle)是印尼華僑,在雅加達出生及長大,自小以白手興家的外婆為榜樣。外婆在二次世界大戰時長大,雖然只有小學三年級學歷,但經營了一間處理塑膠廢料的工廠,高峰時養活逾300人,更在Michelle心中埋下創業種子。

不過,任職醫生的父親希望Michelle可以跟隨他的腳步,Michelle亦成功考入印尼大學修讀醫科,但讀完一年級後,她始終認為自己「沒有成為醫生的心」,決定休學(gap year),並於2011年前往日本轉換環境思考志向。

休學赴日 迷上芳香療法

Michelle在日本學日文及打工時,從香薰治療學校中接觸到天然精油及芳香療法(aromatherapy),並學習以香薰精油製作手工護膚品,例如護手霜、香皂等,成為她的興趣,並希望可以鑽研以此為事業的方法。由於她有親戚在香港,她搜尋在印尼以外適合自己的課程進修,重新學業,並於2013年在香港科技大學修讀「工業工程及物流管理學」。

大學時已多次嘗試創業

4年學士課程期間,Michelle已多次嘗試創業。一年級時,她與朋友開設網上業務,售賣預製好分量的DIY手工護膚品套裝。2015年,Michelle因父親中風,情緒陷入低谷,她經心理治療師建議,發現芳香療法對精神健康有好處,因而開始四出為不同界別的人辦工作坊,介紹芳香療法及試用香薰精油。隨後為擴大業務,研製智能香薰機,令更多人接觸到香薰。

相關字詞﹕創科線 香薰精油

上 / 下一篇新聞