創科線

港聞

下一篇
上一篇

棄讀醫追創業夢 科大生製智能香薰機

【明報專訊】「早上起牀時會噴出櫻花精油,專心工作時可用薄荷,準備睡覺則可以用薰衣草。」余姿蓉(Michelle)一口氣說出多款適合不同時候使用的香薰精油,「但有一個問題,就是市面上大部分香薰機只能使用一款精油」。她兩年前與科大同學組成團隊,開發智能香薰機Aromeo,一部機可同時用5款精油,並能以手機應用程式操作,透過改變環境的味道轉換用家心情。產品今年底將於酒店試用,他們亦與大集團合作,推廣產品至不同地方如商場、辦公大樓等。

明報記者

印尼華僑Michelle在雅加達出生及長大,高中畢業後隨父親的意願在印尼大學修讀醫科。不過,Michelle志不在此,她自小就有一個創業夢,因而讀畢醫科一年級後毅然退學,於2011年前往日本「尋夢」。她在日本接觸到天然精油及芳香療法(aromatherapy),不時自製混合精油的手工護膚品,更決定以此為事業,並重新開始學業,2013年前往香港科技大學修讀「工業工程及物流管理學」(見另稿)。

宿舍潮濕啟發創意

Michelle寄宿於科大宿舍時,不時會使用香薰噴霧機,「科大的宿舍向海,十分潮濕,香薰噴霧又會噴出水氣,令環境濕上加濕」。她說,由於噴霧機每次只能用一款香薰精油,每當轉換精油就要換水,經常出出入入房間「好麻煩」。

一天她忽發奇想,何不以自己從課堂學到的知識將所有人手工序自動化,設計一個可以放置多款精油的香薰機?2016年念四年級時,她從「環球產品開發」的課堂中與同學組成團隊開發產品,歷時兩年才完成智能香薰機Aromeo。

一機5款精油 用app控釋放

智能香薰機採用霧化技術,以氣壓霧化擴散香薰精油,過程中毋須加熱或加水。香薰機中最多可放置5款精油,透過手機應用程式操作在不同時段混合不同精油,釋出香味達至不同效果,例如紓緩緊張情緒、提神、協助入眠等;這個產品設計已獲得專利。

酒店商場試用 推月費計劃

Michelle與團隊獲Hong Kong X投資,同時亦為數碼港創業培育計劃及新世界集團創業孵化計劃Eureka Nova的成員。Michelle透露,團隊於今年第四季開始與位於尖沙嘴的Hotel Icon合作,在酒店試用產品;新世界集團亦有意在旗下商場、辦公大樓等場地試用。

Michelle說,他們將以月費形式收費,主要為補充香薰精油,預計首月免費試用,其後每月100美元。他們目前會先專注與商業客戶建立合作,令產品更成熟,明年後才會考慮發展消費者市場。

相關字詞﹕創科線 創科線 智能香薰機 香港科技大學

上 / 下一篇新聞