創科線

港聞

下一篇
上一篇

納米快測技術 頭炮反蛀牙 生物科技公司落戶香港 正研愛滋測試盒

【明報專訊】醫療技術進步令全球人均壽命不斷延長,然而在富裕國家出現都市疾病卻有增無減,如心臟病、中風、糖尿病及癌症等,壽命增長反而令保健需求不斷提升。今年在香港成立總部及研究中心的相達生物科技,旨在創造易於操作、快速、簡單及精準的檢測技術,開發出納米快速測試技術專利。該公司研發的現場快速測試劑盒除能檢測病症,兼能檢測得病風險,讓使用者防患於未然,首個產品是「蛀牙風險測試劑盒」,另亦正研究愛滋病測試劑盒。

明報記者 黃琨

相達生物科技創辦人兼首席執行官招彥燾在美國畢業後,在當地一間快速測試生物科技公司工作了兩年半,其後領悟到先進的醫療必須先具備精確的檢測結果才能對症下藥。為改善各種檢測工具的缺點,他決定攻讀博士,展開6年研究生涯,其後在2011年於加州成立相達科技。

招彥燾表示,化驗界主要分為快速測試及化驗所兩種。快速測試就是以快速、簡單及便宜價格做相應身體狀况的檢測,不過有低準確率的問題。目前廣為大眾熟悉的快速測試儀器有驗孕棒,準確度高達99%。相反,化驗所的檢驗結果精準,但費用昂貴,且要動用大型儀器配合專人操作,花長時間才得到結果。因此,他希望創造結合兩種化驗方法優點的產品。

濃縮提純目標物 檢測更精準

招彥燾發明的是一項樣本處理技術,能夠在檢測前先將樣本中需要檢測的目標物濃縮及提純,令之後的檢測更精準。特別之處是該技術不需要電源及儀器或專人操作,一般人亦能夠在家裏做精準的檢測。樣本處理技術是一項平台科技,能應用於任何檢測工具、任何樣本(例如血液、唾液、水和空氣),是可應用於多種用途的基礎技術。

相達首個快速測試產品是「蛀牙風險測試劑盒」,該產品在美國研發,明年第一季投入市場,預期售價80港元以下。招彥燾說,蛀牙是全球最常見的口腔疾病,影響約24億人, 佔全球三分之一人口。導致蛀牙的元兇主要是一種叫變形鏈球菌的細菌,該測試劑盒是為了分析唾液中含有變形鏈球菌的濃度,從而分析蛀牙風險。

該測試盒使用方法簡便,先用已配備的棉花棒在牙齦處來回抹拭,再將其放入測試溶液瓶中。搖勻後將所有溶液滴入測試中,等待20分鐘後就可檢測結果,並會以3個區域線顯示蛀牙風險程度。

在港重點研究液態活檢技術

招彥燾稱,公司現正研發愛滋病測試劑盒,以提升測試結果準確度為主,會於2019申請認證。他說以現時市面的快速測試器檢驗是否染上性病,若結果是沒有感染,只有三成機率是準確;相反,若結果是有感染,其準確度就相當高。

液態活檢(Liquid Biopsy) 是相達另一重點發展技術,是一種入侵性較低、從人體採集樣本用作檢測的方式。該技術不需從身體的目標器官採集組織樣本,而是透過採集血液樣本,再分離樣本中的微量DNA。透過分析DNA碎片,去檢測患上癌症的風險。

招彥燾表示,液體活檢已廣泛應用於晚期癌症篩查和非侵入性產前檢查。許多研究機構希望能進一步推動該技術發展,但受限於難以鑑定濃度較低的早期腫瘤DNA碎片。招彥燾指出,香港設立的研究中心是主力研發液態活檢,通過濃縮和純化樣品,令其技術可以更易檢測到目標DNA。

抽血驗DNA碎片 分析癌症風險

除此之外,招彥燾認為當開發的技術能推動健康管理模式的轉變,讓大眾從專注治療到專注預防疾病,需建立健康數據平台儲存大數據,將健康信息傳遞予更多人,有利於改善健康管理。他提到,公司正開發手機應用程式,程式可連接數據庫和具分析功能用,用戶可在得知快速測試結果後,將結果上載手機程式,透過網絡平台諮詢醫療人員獲取治療和建議,亦可得到控制和預防的資訊。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞