創科線

文健鋒 電競新世代

港聞

下一篇
上一篇

專欄﹕跨公司合作的學問 /文﹕文健鋒

【明報專訊】如果問現今遊戲界有什麼公司大家必須認識,我想騰訊及Riot這兩家必定榜上有名,而事實上騰訊早於Riot的規模很小時就已經投資在他們身上,加上目前騰訊掌握着主流電競遊戲的市場,也證明騰訊獨具慧眼。最近兩者傳出不和,儘管Riot馬上跳出來澄清,但無論股票市場的升跌還是玩家在討論區的留言都不太買帳。姑勿論不和原因,就我個人而言,這次事件是個很好的參考,跨公司合作說不會出問題一定是騙人,如何有效保持雙方角色平衡就是學問所在。

當然,我也無法確切回答大家如何完美處理這些問題,但在加入電子競技行業之前,我也經常與不同公司交流合作,當中亦不乏一些高貴名牌,他們非常着緊於維持品牌形象,所以我一開始轉到遊戲產業有點適應不良。對遊戲公司而言,他們更注重玩家的遊戲體驗,品牌宣傳反倒是其次,而且遊戲公司亦比較着重網路平台,很難比較到底誰才是正確。我想要帶出的,是必須尊重對方的立場,就如這次Riot與騰訊的事件,雙方的回應一直都有尊重對方捍衛的立場,為注重團體合作的電競比賽以外,起了非常好的示範。

作者:環球電競行政總裁文健鋒

[文健鋒 電競新世代]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞