創科線

港聞

下一篇
上一篇

團隊曾開發探月相機 「任務截然不同難比較」

【明報專訊】理大過去曾多次參與國際太空任務,是次理大負責的「火星相機」是着陸器上技術難度最高的相機,然而,理大工業及系統工程學系精密工程講座教授容啟亮表示,即使有多次研發經驗,由於每一次太空任務有不同挑戰,難以比較難度。

冷熱環境不同 航程有別

2013年理大團隊曾為嫦娥三號開發「相機指向機構系統」,用於拍攝月貌全景及監視月球車走動情况。該項目與是次「火星相機」類似,但容啟亮說,即使器械用途相似,面對的環境完全不同,「上次登陸月球用的相機系統,須具備在100℃以上的環境中進行拍攝的條件,而今次則相反,要在零下70℃的環境中運行」。

容續指出,往月球與往火星的航程亦有別,兩次任務截然不同,難以比較難度。

理大副校長(科研發展)衛炳江補充,即使要與其他前往火星的任務比較亦相當困難,「各國的太空科技組織十分獨立,既不會合作,亦不會公開技術及細節,根本無法了解他國技術」。不過,是次理大負責的相機部分設置於着陸器外面頂部,受力達6200G,是飛機黑盒可受力的兩倍,比着陸器其他部位10多部相機為高,因此技術難度最高,但他對團隊的能力相當有信心。

相關字詞﹕創科線 嫦娥三號 火星 理大 創科線

上 / 下一篇新聞