創科線

港聞

下一篇
上一篇

理大研火星相機 助國家探索穹蒼可受衝力飛機黑盒兩倍 -70℃環境運作

【明報專訊】中國最快將於2020年首次探測火星,進行軌道及火星地面探測。香港理工大學參與研製用於火星探測系統上的「落火狀態監視相機」(下稱「火星相機」),用於監視巡視器的操作及拍攝火星環境。理大團隊表示,相機須承受相等於6200倍地球地心吸力(約飛機黑盒可受力兩倍)的衝擊震盪,亦要於-70℃低溫環境運作,預料明年內可通過相關太空驗證並完成交付。

理大與中國空間技術研究院昨日簽署合作協議,研製火星探測系統上的「火星相機」,支援登陸火星後的地面探測。

裝於着陸器 拍攝火星環境

火星探測系統由環繞器、着陸器和巡視器組成,環繞器將環繞火星運行,提供通訊聯繫及進行軌道探測;着陸器和當中的巡視器會登陸火星,作地面探測。而理大研製的「火星相機」,將裝設於着陸器外面頂部,用以拍攝火星周遭環境,以及監視巡視器的操作,例如太陽翼打開、巡視器的活動等。

重380克 承受9月飛航衝撞

領導團隊的理大工業及系統工程學系精密工程講座教授容啓亮,曾多次參與太空探索項目,包括歐洲太空總署火星快車任務、中國探月工程等。他表示,「火星相機」須輕巧,只重約380克;同時亦要十分堅固,以抵受在太空航行超過9個月時間出現的極端溫差,並承受相等於地球地心吸力6200倍、即飛機黑盒可受力兩倍的衝擊震盪;及後更要能夠在火星零下70℃極低溫下運作。

容啓亮笑說,「即是要相機在又冷又熱的箱子中不斷衝撞9個月,大力掉下街後,可即時順利操作」,有一定的風險及挑戰。他指出,相機將採用凹凸面設計以作防護,亦會選用鋁合金、鈦合金等航天物料製作。他未有透露研製成本,只表示中國會負擔大部分費用。

料明年完成 2020升空

團隊於2016年已開始前期研究工作,簽約後,容啓亮將率領20名理大研究人員馬上展開正式研製工作。他預料明年內通過多項太空驗證,包括電性檢、鑑定檢及測試檢等,並完成交付「火星相機」,準備於2020年隨「長征五號」火箭升空。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕創科線 火星相機 火星 理大 創科線

上 / 下一篇新聞