創科線

經濟

下一篇
上一篇

澳洲頭戴全息投影企業 進駐科技園

【明報專訊】近年AR、VR等視覺技術興起,而全息投影技術主要分為頭戴式裝置及投影儀,不過頭戴式裝置的公司難以打破穩定硬件設備及高效運算能力的限制,不容易打進全息投影技術的市場。

主力研究3D可視化技術的優立科技(Euclideon),2010年於澳洲布里斯班成立,早期發明了點雲(Point Cloud)檢索技術,可顯示小如細胞的圖像,造就電腦無限量處理3D圖像的技術。優立首席執行官張雪兵(圓圖)表示,公司開發的Geoverse MDM軟件可在不足一秒內加載超大雲電數據集。特點在於不受電腦配置限制,只需普通電腦就能運作,打破高運算高配置的束縛。

優立2015年在深圳成立大中華區總部後,今年經投資推廣署協助,於香港科技園設立辦事處,開展科研工作,下一步計劃把全球總部遷至本港。張雪兵稱,公司目前估值3億美元,上一年A和A+輪融資1000多萬美元,今年擬定B輪融資5000萬美元。他又指,公司在今年才真正市場化,預期今年收入達到約3000萬美元。

全息沙盤 供展覽指揮中心應用

優立除了研發軟件程式,去年研發了全息硬件設備——全息沙盤(Hologram Table),通過利用全息投影技術,戴上3D眼鏡,就會在2米乘2米的沙盤上看見逼真的3D影像,加上操控手柄控制影像,達至多人互動的全息體驗模式。

該設備售價9萬美元,可應用於城市展廳、房地產展覽及指揮中心等場所。張雪兵表示,今年計劃將特定對象,如消防車的實時信號,透過動態視像機上傳至沙盤,令指揮台更清晰了解現場路面情況。

明報記者 黃琨

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞