創科線

港聞

上一篇

騰訊眾創空間開幕 支援內容創作 各路創作人聚首創商機

【明報專訊】社交網絡平台上的熱門內容,由最初的文字發展成圖片,再逐漸演變成短片,創作內容有增無減,更衍生出「網紅經濟」——但凡網絡紅人去過的地方、吃過的食物、用過的商品等,都可能成為熱潮。內容創作變商機,成為熱門的初創行業;騰訊在港設立以數碼內容及數碼娛樂為主題的眾創空間Tencent WeStart昨日開幕,冀聚集從事與內容創作相關的公司和本地創作人,重建失落的「東方荷李活」。

騰訊伙拍本地機構K11及本地網絡內容媒體VS Media,在港設立主打數碼內容及數碼娛樂的眾創空間Tencent WeStart,聚集從事與內容創作相關的公司,包括影視獨立創作人、內容發布平台、網紅分析工具等,營造創作界別的生態圈,產生協同效應。

騰訊伙伴:港潮流前端 仍有優勢

「香港是以創作起家的,在八九十年代,我們的影視娛樂紅極一時。」VS Media行政總裁黃雅芬說,現在大家感覺香港創作少了,整個行業好像在走下坡,其實香港仍有很多創作人各自在不同網絡平台上繼續製作及發布不同內容,更由線上帶到線下,出現新零售模式,「因為資訊流通,香港始終站在潮流前端,有不少人透過我們的內容了解潮流,香港仍有優勢」。

黃雅芬說,6月初Tencent WeStart開始試行到昨日,單靠口耳相傳已租出六成位置,反映香港市場對此主題的創業空間有一定需求,期望可以透過場地吸引這個產業鏈中的持份者加入,促成更多合作。

網片初企:更易接觸投資者

本地初創公司ReCactus開發網上短片發布平台,創辦人江子傑稱,7月時候經朋友介紹進駐Tencent WeStart,他認為對於初創公司來說,最重要是身處的環境中,可容易接觸到投資者及找到可以合作的團隊,「騰訊眾創空間於內地有過萬個創業項目,只要有1%的團隊可以合作到,也是一個好好的機會」。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞