創科線

港聞

下一篇
上一篇

智能 啞鈴 寓玩於學健身操 大眾化價錢吸客 眾籌兩周接逾萬訂單

【明報專訊】有恒常健身習慣的人,多少都想知道動作是否標準,以及有沒有新玩法。有初創公司看準這點,先後推出四合一智能健身套裝器材及智能啞鈴。其中,智能啞鈴能根據用戶動作的標準程度,發出4種評語。

智能啞鈴因為定價大眾化,眾籌時反應熱烈,吸引到不少代理商合作。該公司更與眾多健身教練合作,透過手機App提供視頻課程,未來有望開拓持續的月費收入。

原推四合一器材 價高去貨慢

廣州市迅茄軟件科技有限公司共同創辦人兼首席執行官何至宏表示,該公司2015年下半年開始研發智能健身器材,第一款產品是四合一智能健身套裝器材Move It,包括健身輪、阻力帶、跳繩、Pushup。這套產品的特點是4款器材可共用一個內置7種傳感器(包括6軸陀螺儀、壓力傳感器、拉力傳感器、距離傳感器等)的萬用手柄,透過該公司研發的演算法配合手機App,可相當準確地偵測到用家動作是否標準正確。同時該公司亦透過手機App提供多個課程。

Move It於2016年4月中至5月中在Indiegogo眾籌,每套預售價169美元,共籌得115,080美元(約89.76萬港元)。2017年初投產,每套零售價為1899元人民幣(約2200港元)。2016至2017年間,Move It吸引到多家中外傳媒報道,包括engadget、cnet、Techspot、Digital Trends等,但因售價不算便宜,消費者多抱觀望態度,去貨速度較慢。至今,透過網購及代理商分銷至實體店,Move It全球合共賣出約1萬套。

睇片做動作 App按標準度評級

因此該公司覺得,要普及智能健身器材這門生意,必須研發一些單價低的產品,以大幅降低入場門檻,於是想到研發智能啞鈴Move It Beat。Move It Beat同樣內置傳感器,玩法亦和Move It相似,同樣配合手機App使用;但因是單一器材,傳感器和演算法簡單得多,成本大幅下降。

當用家跟隨該App視頻課程運動時,程式會按用家動作標準程度,發出Perfect、Great、Good Try、Keep Up 4種英語評語(Keep Up即是不夠標準)。若偵測到用家好像耐力不足,動作有些走樣,則會顯示還有多少分鐘就完成,叮囑用家堅持。當完成整個課程,App會顯示統計資料,包括有多少次動作屬Perfect、Great、Good Try、Keep Up,以及最多曾連續做出多少次Perfect動作、總得分多少、估計消耗了多少卡路里等等。

視頻課程選擇多 燒脂塑形搏擊皆備

該App提供的啞鈴健身操課程,有燒脂、塑形、模擬搏擊等多種選擇。直觀上部分風格有些像跳街舞,或是韓國「健身辣媽」鄭多燕的減肥健身操,課程數目多,不會那麼快玩厭。而且每個視頻課程短至3分鐘,予人較易學、像玩遊戲及不太苛刻之感(當然用家可選擇不休息,連續做多套動作)。所有視頻都由身形非常標準的「小鮮肉」男女教練示範。何至宏透露,所有合作的健身教練都是先自行拍攝一些示範短片,交給該公司過目,經公司篩選、選定合作對象之後,再派員上門拍攝正式的課程短片。暫時所有合作的健身教練都是內地人。

現時Move It Beat已有約40個課程(較早推出的四合一套裝Move It亦有20多個課程),考慮到未來會繼續推出新課程(預料最少增至百餘個),他們亦研究是否可設計一些標準化程式,讓合作的健身教練和工作室根據指引自行拍攝。

運動代理洽合作 月底投產

今年5月底Move It Beat眾籌,以每套(每對)99元人民幣預售,兩周即接到逾萬套訂單,籌到1,061,512元人民幣,隨後更吸引到內地不少運動用品代理商洽談合作。8月底開始Move It Beat正式投產,同時在網購平台及實體店推出,計劃每月生產約3萬套,每套零售價100多元人民幣。

明報記者 薛偉傑

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞