創科線

港聞

上一篇

科技園主席查毅超:不會事事插手管理

【明報專訊】接替羅范椒芬任香港科技園公司董事會主席的查毅超上任一個半月,昨日首次與傳媒見面。查毅超說,自己與創新及科技局長楊偉雄「關係好好」,亦積極應邀出席科技活動。他亦3次強調自己不會「micromanage(即事無大小亦要插手)」管理團隊,注重為科技園提供發展策略及方向,其中一個目標是於5年內,吸引更多初創公司進駐,由目前的268間增至500間。

科技園公司董事會前任主席羅范椒芬曾被指與創科局長楊偉雄不咬弦,導致不獲政府續任。昨首次見傳媒的科技園公司董事會新任主席查毅超則稱,自己與楊偉雄的「關係好好」,他舉例,前日獲邀與楊偉雄出席周五的創科活動,並要在今晚與活動出席者食飯,他為積極應邀,放棄今晚與老婆「撐枱腳」。

不插手科技園外政策倡議工作

另外,查毅超昨日發言時,3次強調自己不會「micromanage(即事無大小亦要插手)」管理團隊,即使自己可以落手落腳做很多事情,如果管理團隊無特別要求他協助,會放手讓管理團隊執行。他認為,科技園的管理團隊很有能力,亦已落實很多項目及計劃,未來會注重為科技園提供發展策略及方向。另外,他亦說不會插手科技園公司以外的政策倡議工作。

有熟悉科技園董事會的創科業界人士表示,前主席羅范椒芬曾被投訴「太勤力」,連管理團隊的工作都自行處理,因此查毅超才多次強調不會「micromanage」。該業界人士認為,查毅超說自己不插手科技園公司以外的政策倡議工作,可能是「驚弓之鳥」,怕被說科技園凌駕政府。該業界人士說,科技園作為香港的創科龍頭,有責任為創科發展提出意見,加強整個生態圈。

相關字詞﹕創科線 羅范椒芬 查毅超 科技園公司 創科局 創科線

上 / 下一篇新聞