創科線

港聞

上一篇

港大副校長﹕港科研欠穩定資金

【明報專訊】內地早前宣布,香港院校及科研機構可申請中央研究資助,款項更可跨境到香港。香港大學副校長(研究)賀子森表示,香港一向吸引各地人才合作,日後無內地科研伙伴仍可獲內地資源是「如虎添翼」,有助香港與新加坡等地競爭。但他批評香港科研缺穩定資金及規劃,建議政府「真金白銀放在枱面」承諾投放資源,並盡早訂立科研方向。

促政府承諾投資 盡早訂科研方向

香港22個科研單位率先獲批100萬元人民幣資金,其中5個為港大「國家重點實驗室伙伴實驗室」,包括做與LED有關發光物料的基礎研究以及藥物等化合物的「合成化學國家重點實驗室」。賀子森說,100萬元人民幣只作試行之用,及後仍需了解稅項等細節,「(資金)過河之後跟他(內地)的規矩,還是跟你們(香港)的規矩?」不過,賀相信資金批核會從研究項目創意、研究者質素和成就等作判斷。

曾在新加坡國立大學工作的賀子森表示,1990年代香港科研發展較新加坡好,但過去10至15年,新加坡政府每5年訂立明確科研方向,故現時當地半導體和藥劑達世界水平。他回港後發現香港未有明確科研方向,科研資金亦不穩,不利訓練科研人才,「U-turn(政策大轉變)是大學最怕的。我很怕,你今年放3000萬元,明年1000萬元,後年不放(錢),或可能放1000萬、5000萬元,你不知的,這樣你很難計劃」。

賀子森表示,教育屬長遠工作,訓練一個博士生是「10年計劃」,若不肯定未來資金情况,難以投放資源訓練人才,他料科研「三年之內將翻一個大的筋斗」,建議政府盡早為香港制定短中長期發展方向,並要「真金白銀放在枱面」承諾投放資源。對於內地資金增加會否影響學術自主,賀說新措施完全跟學術自由無關係,又舉例有關空氣污染的科研,內地和世界都應用得到。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞