創科線

港聞

下一篇
上一篇

電子眼為視障人士領跑 辨識地上線條 語音震動導航

【明報專訊】香港領跑員義工數目有限,視障人士難以確保每次要練跑時均約到領跑員。香港理工大學的學生因此希望將領跑員「電子化」,設計出一款穿戴式輔助儀器Eye-Runner,利用鏡頭、超聲波感應器、震動裝置等,為視障人士引導方向。項目獲「好薈社」社創基金資助10萬元,目前正與香港盲人輔導會合作,讓視障長者先行試用,協助他們在室內安全走動。

明報記者 林穎茵

理大生獲社創基金資助10萬

視障人士需有領跑員陪同才能跑步,自主性受限制。理大生物醫學工程學系三年級學生趙嘉俊與另外3名同學在「研究及設計」一科中,以「電子化」領跑員為意念,設計出輔助儀器Eye-Runner的雛形。產品獲教授支持進一步發展,更得到「好薈社」社創基金10萬元資助,帶他們走入開發階段。

仍待改進 未能測路上凹陷

趙嘉俊表示,他們在半年內產出3個產品雛形版本,由最初一個紙盒大的手持裝置到腰包設計,到目前以背帶揹着手機大的儀器,他形容過程並不容易。Eye-Runner主要由鏡頭、超聲波感應器、震動裝置、蜂鳴器等組成,目前用家需要在地下有明顯線條的地方使用,而戴上裝置後,裝置可辨識地上線條,為用家導航,「例如地下線條向左,會有語音提示及震動提示給用家」。

視障長者試用 協助室內走動

他們目前正與香港盲人輔導會合作,讓視障長者先行試用,協助他們在室內安全走動。不過趙嘉俊指目前產品仍有很多需要完善的地方,例如它只能偵測地上凸出的障礙物,未能發現凹陷的地方;調校的過程複雜,需要專人協助;另外,由於保險公司無法承擔意外,他們難以找視障人士親身試用。趙嘉俊期望這個項目能有進展,最終幫助到有需要的人。因此,他們打算再一次申請「好薈社」社創基金或尋找其他資助計劃,繼續這個項目。

「好薈社」由2015年開始,針對社會創新的計劃,每年招募兩次,為具潛質的項目提供10萬元基金。計劃推出至今已資助45個社會創新項目,並培訓了超過700人。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞