創科線

港聞

下一篇
上一篇

科技生兼音樂人 零前例做開發

【明報專訊】UMix Music Limited創辦人區竣銘和黎子健都是科大碩士生,分別修讀電腦及電子工程,將於今年底畢業。其中,區竣銘懂得彈結他、鋼琴、打鼓,也懂得作曲、編曲,課餘時已有替廣告配樂。黎子健則有鋼琴8級和小提琴8級的造詣。

真樂器錄音 創自家MIDI音色庫

兩人是少數同時懂得寫歌及寫App的人,但他們也強調,UMix Music App的開發過程相當困難,首先是沒有多少現成技術文獻可參考,以哼音來作曲、將人聲變成MIDI檔案的功能,不但以往的手機App沒有,就是電腦軟件也沒有。他們唯有找一些性質有些相近的技術文獻來參考。其次,iOS作業系統原有的MIDI音色庫,只容許程式播放當中某些樂器的聲音,卻不容許儲存或輸出。他們使用多種真樂器來錄音,以建立自己的MIDI音色庫。但在MIDI標準中,每一種樂器都有88個音,以手機App的有限容量,實在很難收錄這麼多,而又保持快速的運作速度。因此,他們只好使用折衷辦法,每種樂器只收錄6個音,其餘82個音都是參考這6個音而運算模擬出來。所以,他們共用了兩年多來開發這個App。

區竣銘表示,該公司已申請到「數碼港創意微型基金」(CCMF)10萬元資助,加上他業餘為廣告配樂等,故短期來說該公司已有足夠的營運和推廣費用。未來一兩年,他們計劃申請成為數碼港的培育公司,也會增聘不同人手。但因同時熟悉程式開發和音樂的人很少,故不會操之過急。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞