創科線

文健鋒 電競新世代

港聞

上一篇

專欄﹕去中心化的電子競技 /文﹕文健鋒

【明報專訊】上期專欄中曾跟大家談過電子競技是現今流行文化的一部分,而《挑戰者1號》這部電影某程度上除有許多文化研究的學者討論外,作為電子競技的業者也在電影中得到許多啟發,有評論更指《挑戰者1號》闡述了未來世界另一個趨勢——去中心化,簡單來說就是互聯網或遊戲都不再是由一家公司或機構主導,而是由全體網民共同參與、權級平等共同創造的結果,現今流行的區塊鏈其實亦是用這個核心概念建構而成,這才讓大家能以同等的身分參與其中。

未來全民參與 不再公司主導

聽起來有些耳熟嗎?許多剛認識電競的觀眾會問:「到底怎樣保持電競的公平性?畢竟主導權在遊戲公司手上。」事實上,所有電競遊戲除了每局需要重新開始的前提外,大部分遊戲改動的風格都掌握在玩家手中,如果遊戲公司遲遲未有維持公平性與平衡的意欲,只會不斷流失玩家,看看人氣最火紅的《英雄聯盟》花了多少工夫與玩家溝通,定期找不同賽區的選手討論平衡,更特別設立一個開發日誌,提高設計內部的透明度,亦虛心吸納玩家意見與觀察遊戲的走向,這是《英雄聯盟》能一直留住玩家的一大因素,也符合了去中心化的特質,只是目前這個去中心化稍微被動了一點,但顯然未來的趨勢將朝這方向走。

作者﹕環球電競行政總裁 文健鋒

[文健鋒 電競新世代]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞