創科線

港聞

上一篇

四成WiFi通速度不達標 三成場地日均少於15人用

【明報專訊】為便利市民,政府2007年起推出「香港政府WiFi通」(下稱WiFi通)服務,在選定的政府場地提供免費Wi-Fi服務。不過,昨日發表的審計報告揭示,近四成WiFi通熱點的下載速度不達標,另有32%的場地平均每日少於15人使用,認為現時擴大服務的進度緩慢。

耗2.8億 曾承諾速度增至3Mbps

2007年前,香港並無由政府提供的免費公共Wi-Fi服務,財委會先後於2007年和2011年通過共約2.8億元以提供Wi-Fi服務;其後2016年施政報告中,政府承諾將WiFi通連線速度提高至每名用戶每秒3至4兆比特(Mbps)。

最新審計報告根據資訊科技總監辦公室(資科辦)去年的周年服務檢查結果發現,605個場地共有3087個Wi-Fi熱點,當中有1171個熱點不達標,即有38%的熱點下載速度低於3Mbps,另有10個熱點無法建立WiFi通連線(見圖)。審計署又發現,2014至2017年間,有196個WiFi通服務場地(32%場地)日均少於15人使用該服務。

曾承諾增熱點 仍未達標

審計署稱,政府於2016年施政報告中,承諾將公私營合作試驗計劃的「WiFi.HK」,3年內免費Wi-Fi服務熱點由1.7萬個增至3.4萬個,但截至2017年12月31日只增加3339個,即增至20339個。

簽特許協議 185場地僅12個推服務

審計署亦稱,上述計劃中政府於2016年12月與4個服務供應商簽訂特許協議,在185個包括公園及旅遊景點等人流多政府場地提供Wi-Fi服務,惟在12個月的限期內只有12個場地推出服務,有供應商以商業考慮等理由而沒在獲編配場地提供Wi-Fi服務。審計署形容擴大覆蓋範圍進度緩慢,應採取措施改善。

審計署建議,監察WiFi通服務的表現和連線速度、張貼標誌顯示場地有服務等,資科辦同意有關建議。

商會:需通訊辦核查 私人機構難加入

香港無線科技商會執行委員會委員杜振康稱,現時提供WiFi.HK的場地有限,參與機構需經通訊辦登記及核查,很多私人機構或店舖難加入,另外,公私營合作試驗計劃亦沒誘因予供應商參加,建議提供資助。

立法會資訊科技界議員莫乃光認為,有關數字明顯顯示政府的Wi-Fi政策出現問題,政府應改善公共Wi-Fi的速度及提供更多服務地點,以提升公共Wi-Fi的便利度。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞