副刊
日期:2024年6月10日
日期:
「糖友」168斷食 血糖忽高忽低傷身

知多啲:斷食破壞正常用餐規律 飲食失調者增焦慮

【明報專訊】內分泌及糖尿科專科醫生林景欣強調,只要能量攝取少於能量消耗,就能減肥。168斷食法 ......

(2024年6月10日)

劉澤星(橙色背心者)重視團隊精神的建立,冀藉此凝聚各成員的力量,一起走得更遠。(作者提供)

澤星寄語:團隊精神

【明報專訊】俗語說:「三個臭皮匠,勝過諸葛亮」。集思廣益,群策群力,往往是成功的關鍵。所以我們 ......

(2024年6月10日)

治療新方案--晚期子宮內膜癌平均5年存活率低於20%。研究發現,化療結合免疫治療,12個月無惡化存活率由38%升至74%。(mi-viri@iStockphoto)

化療+免疫治療 子宮內膜癌存活率提升

【明報專訊】子宮內膜癌是香港第四位最常見女性癌症,過去20年間,一直有上升趨勢。根據香港癌症資 ......

(2024年6月10日)

膽石是常見現象,很多健康人士也有「沉默的膽石」,對健康並不構成威脅。(XH4D@iStockphoto)

吾生有杏(255):過度治療

【明報專訊】今天返電台做直播,剛好一名電台同事徵詢我的意見。原來他的媽媽早前例行驗身,發現膽囊 ......

(2024年6月10日)

腕管綜合徵又稱「滑鼠手」,需要重複屈曲手指和手腕的人,要多加注意。(baona@iStockphoto)

姿治通鑑:滑鼠手肌肉萎縮 扣鈕拿筷子都難

【明報專訊】上期文章(tinyurl.com/3cy733sa)介紹過肘管綜合徵(因手肘長期屈 ......

(2024年6月10日)

人生下半場
正視需求--長者對親密關係的需要不應被忽視,專家認為社會應該對長者拍拖持開放的態度,欣賞他們在晚年仍然擁有熱情。(Nalinee Supapornpasupad@iStockphoto)

臨老入花叢? 正視長者情性需要

【明報專訊】76歲老翁與比他年輕30載的女子結婚,成為城中茶餘飯後的八卦話題,但焦點多集中在家 ......

(2024年6月10日)

知多啲:性慾隨年齡降低 仍有親密感需要

【明報專訊】長者要開展一段新關係,從子女、生活習慣、健康、壽命等考慮點往往較多,要怎樣維持健康 ......

(2024年6月10日)

晚期照顧--晚期照顧涵蓋復康、優質療養、持續醫療和護理、紓緩治療4個過程。(作者提供)

實心實意:一站式晚期照顧 避免轉移照顧煎熬

【明報專訊】全面的晚期照顧,目標是提升病人的健康和生活質素,例如安排動物醫生探訪,擴闊病人社交 ......

(2024年6月10日)