副刊
日期:2024年5月10日
日期:
孤獨一人 王俊傑在梵高博物館
開眼 文化特別版

關係的藝術

【明報專訊】兩日後就是母親節,香港是高度消費主義社會,任何節日都無可避免變得商業化,若言「只要 ......

(2024年5月10日)

開眼 文化力場
趙伊禕常在舞台劇飾演母親角色,她在現實中也是一名母親,有一個5歲多的女兒,跟女兒相處為她帶來演藝上的養分。(鄧家烜攝)

趙伊禕、馬琼珠 是藝術家也是媽媽 母親身分成為創作養分

【明報專訊】後天便是一年一度母親節,有人大事慶祝,有人平淡度過;母親節往往聚焦「她」如何貢獻家 ......

(2024年5月10日)

開眼 藝述速遞
香港藝術家麥影彤二,原名麥影彤,她剛從大型藝博會生還下來,旋即舉辦個展「藝術生還者」,同名遊戲射擊游走在虛擬藝博會的喪屍,我們既是槍手,喪屍是他也是你和我。(朱安妮攝)

麥影彤二推開遊戲大門 藝博射喪屍 戲謔藝術圈

【明報專訊】回想3月下旬的大型藝博會,矚目作品之一是香港概念藝術家麥影彤二的《複製中的複製中的 ......

(2024年5月10日)

電影導演許雅舒(左起)、舞蹈家黃碧琪和藝術家黃嘉瀛跨界合作創作舞蹈裝置劇場《害獸》,尋找人和自然的新一種關係。(主辦單位提供)

代入非人類視角 《害獸》游走自然

【明報專訊】「發展才是硬道理。」類似論述在經濟自由主義社會普及,城市人漸漸習慣「摘去鮮花然後種 ......

(2024年5月10日)

郭浩忠,Geolocation 404(2024)(主辦單位提供)

Friday Planner:本地薑

【明報專訊】「本地薑唔辣」,人很容易輕本地、貴來佬,今回推介本地藝術家,自家飯也香。 ......

(2024年5月10日)

開眼 大都會文藝誌
研究員(謝慧思飾)手執印有MIRROR成員盧瀚霆相片的紀念品。(前進進戲劇工作坊提供)

【香港】愛是不是一種戲劇行動?

【明報專訊】2024年,有幾多人還在討論和研究「追星」?不是討論「明星」,是討論「追星」,那個 ......

(2024年5月10日)

「揸兜光譜」展覽現場。(作者提供)

【高雄】揸兜與No Doubt的藝術

【明報專訊】我的兩個外置硬碟於大約半年前壞軌,10年的寶貴回憶和資料頓時化為虛無,手上剩下冰冷 ......

(2024年5月10日)

門票轉賣網站上達到53萬円的天價座位。全部只會列出大概位置以防被「本人確認」。(作者提供)

【東京】黃牛黨奇聞(上)

【明報專訊】以守時聞名世界的日本,一場遲了1.5小時才開場的舞台劇百年難得一遇。在日本有6、7 ......

(2024年5月10日)

Circus Wonderland小飛俠夢幻島。(作者提供)

【墨爾本】馬戲小飛俠 與臍帶兄弟

【明報專訊】每年3月尾到4月中,墨爾本國際喜劇節(Melbourne Internationa ......

(2024年5月10日)

開眼 玩樂擴志
明媚陽光下,在Café Claudel露台可邊賞大館景致邊嘗早餐,享受巴黎式terrasse風格。(黃志東攝)

跟藝術家遊中上環 法國五月體驗法式生活

【明報專訊】每年5月香港均會舉行「法國五月」活動。根據法國駐港澳總領事館的數據,2024年3月 ......

(2024年5月10日)

THE FRENCH GIRL創作的 THE GIANT CRUSHED CANS系列,以巨型壓扁汽水罐喚醒人們關注環保議題。(黃志東攝)

法國五月 免費睇戲關注環保

【明報專訊】現正舉行的「法國五月」中不乏免費節目,例如香港法國國際學校舉辦的「綠色科技可持續發 ......

(2024年5月10日)

開眼 建築
由時任印度總理親自邀請建築師Habib Rahman設計、位於新德里的國家美術學院(Lalit Kala Akademi / National Academy of Art)。(作者提供)

配合氣候 展國族身分 熱帶現代主義啟示錄

【明報專訊】記得最初在香港修讀建築,首先認識的都是歐美建築師及建築。來到英國讀碩士後,反而多了 ......

(2024年5月10日)

開眼 設計
泰國街景百態之一為豪裝篤篤車。(受訪者提供)

長年塞車 「離地」預算……泰艱難現實 造就泰幽默設計

【明報專訊】大約20年前,長居曼谷的英國人康沃爾-史密夫(Philip Cornwel-Smi ......

(2024年5月10日)

開眼 文化特別版
電影《填詞L》主題曲《填詞魂》的歌詞貼近謝雅兒一直以來的音樂追夢經歷,她說這次合作是一趟治癒的旅程。(楊柏賢攝)

隨心向音樂劇進發 謝雅兒堅守「演唱魂」

【明報專訊】導演黃綺琳和拍檔黃鐦自資280萬元,拍出半自傳電影《填詞L》。主題曲《填詞魂》由黃 ......

(2024年5月10日)

開眼 收藏
展覽「超越」以外形嚇人、狀似驚慌表情的鈦金屬雕塑《超越I》(前)揭開序幕,陳世英指雕塑凹陷處藏有表情平和的臉孔,定睛細看,就像審視着個人的認知。(張淑媚攝)

陳世英教堂辦個展 4雕塑引領自省對話

【明報專訊】9125公里,是從香港飛到意大利威尼斯的距離。30幾年前,對於華人藝術家陳世英(W ......

(2024年5月10日)

Merrill Wagner 1986年的作品《峽谷》在石板上創作,不同大小與形狀的黑色石板碎片依靠在約6米長的牆壁,讓人聯想起峽谷的形態。(藝術家及卓納畫廊提供)

石板上創作「峽谷」

【明報專訊】創作,就是走前人沒走過的路,當畫布成為不少畫家理所當然的創作媒介,美國藝術家Mer ......

(2024年5月10日)