副刊

Happy PaMa 教得樂 第509期

Happy Pa Ma

自在講媽:魅力沙灘

【明報專訊】步入初夏,踏入雨季的香港可以持續下雨一至兩星期,為免錯失活動時機,我們常備「走佬袋」,見天色不錯就立刻衝去沙灘!

雖然每一次活動內容,不外乎踏浪、堆沙、發現神奇小生物,每一次大仔都會暈車浪嘔吐,每一次細仔都會皮膚痕癢,但「去沙灘」這三個字的號召力,足以吸引他們「自動波」換衣服穿鞋,催促大人加快腳步。

媽媽忙打傘 爸爸如企鵝看管財物

其實我不會游泳,年輕時候喜歡沙灘日光浴,但現在湊着兩隻馬騮去沙灘實在疲累。老實說,青春不再的老公和我,更加喜歡躲在樹蔭下納涼。不過看着他們沙灘來回跑虛耗精力,觀察其他家庭眾生相,仍然有趣。

昨天看到很多媽媽,準備好防曬措施,追着小朋友打傘、餵水;爸爸們有時像皇帝企鵝叉腰站着(大概因為太熱),監察個人財物、小朋友的玩具;有時又像海豹把追浪幼兒撿回岸上,來來回回疲於奔命。廣東話有一句俗語「有自唔在,攞苦嚟辛」,足夠形容沙灘上的父母,大家相視苦笑又惺惺相惜,互相照顧沙灘上橫衝直撞的孩子,育兒路上好像有點安慰。

太陽大派「免費良藥」

親親大自然為小朋友帶來很多元化的社交經驗、體能發展,好處不在此贅。反之想提醒父母們,大自然也給予我們力量:混合海水與太陽油的空氣,一望無際的大海,小朋友的嬉笑聲,用正念覺察忽然憶起生育孩子的血汗,感恩他們開心成長,感恩有伴侶支持,感恩自己仍然健康活着。

照顧孩子壓力大 鼓起勇氣求助

照顧小朋友不容易,近年多了人關心兒童及青少年精神健康,社會意識提高但衍生更多家長求助,表達擔憂小朋友有自傷傾向。有些家長可能多疑多慮,神經質監察小朋友情緒,他們的壓力及疲累確實值得支援。假如因為照顧子女而感到情緒困擾,父母並不需要因此感到羞愧,反而要鼓起勇氣求助。坊間有很多家長靜觀減壓小組,也有正向心理學支持的「教仔課程」、同路人心聲等,不妨向人傾吐心聲。

在沙灘「光合作用」的過程中,我們好像也得到太陽能叉電,精神爽利。太陽有助刺激腦袋製造抗抑鬱的血清素,讓人變得快樂而又不會上癮,絕對是免費良藥。趁暑假,父母也曬太陽,放鬆一會為自己打氣。

文:彭梓雅

作者簡介:註冊社工,認證MBTI分析師。現職大學助理講師(臨牀督導),關注兒童及青少年身心靈健康。二子之母,積極實踐正念家庭生活。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第509期]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞