副刊

Happy PaMa 教得樂 第509期

Happy Pa Ma

親子筆陣.閱讀的幸福:生命走到終結的故事

【明報專訊】最近有一些經歷,又讓我想起在學校開展生死教育的往事。當年我設計的校本教材都儲存在學校的伺服器內,當我在課堂上開啟教材時,學生會被一個名為「死亡」的資料夾所吸引,很渴望知道裏面有些什麼。其實這文件夾就是存放了我設計的一個生死教育單元,但原來孩子都對這些未知的事感到興趣,於是我跟他們分享了一個生命走到終結的故事。

《一片葉子落下來》是李奧‧巴斯卡力的第一個短篇故事。故事透過一片葉子弗雷迪由發芽至枯萎落下的過程,隱喻人的一生。葉子弗雷迪與他的一眾好朋友生長在同一棵樹上,他們雖然外貌相似,但沒有兩片葉子是一模一樣的。弗雷迪從好友丹尼爾口中得知自己活着的目的:我們活着,就是要讓別人過得快樂……我們活着,就是為了做這些好事情。這段獨白同樣也是人類生存的應有態度。

一片葉子 由嫩綠到枯萎

整本圖畫書作者運用了水彩及攝影手法,將虛構故事,真實世界有機地結合在一起。在閱讀過程中,讀者可以從看到樹葉弗雷迪隨着時間的流逝,由一片嫩綠、厚實的葉子,慢慢變成一片紅中帶金又帶藍的葉子,聯想到人也會隨着年歲長大而老去的事實。

弗雷迪和丹尼爾的對話,為小讀者坦白、平實地闡述了什麼是死亡:

「我們全都會死嗎?」弗雷迪問道。

「是的。」丹尼爾回答說:「萬物都會死。不管是大是小,是強是弱。我們先完成我們的任務。我們經歷日曬月照、風吹雨打。我們學會跳舞、歡笑。最後我們死去。」

「我不想死!」弗雷迪斬釘截鐵地說:「你也要死嗎?」

「是的。」丹尼爾回答說:「到時候我就得死。」

「到什麼時候呢?」弗雷迪問道。

「誰也說不準。」丹尼爾回答說。

這段簡單的對話清楚地向小讀者表示了,死亡是誰也不能避免的,而且死亡是可以隨時發生的,誰也不會知道自己什麼時候會死。

樹幹光禿禿 也是生命起點

弗雷迪也跟我們一樣,對不知道的死亡會產生害怕,在睿智的丹尼爾回答中,我們得到了安慰,不再害怕死亡。

故事的結尾,弗雷迪落到一堆雪中。在這裏,他甚至覺得比原先還要舒服。作者用最正面、樂觀的手法,將死亡真實的展現在讀者眼前。而最後的一幅相片,作者用一棵光禿禿的樹幹,配上「The Beginning」的字眼,向讀者透露了生命是會透過不斷的傳承來延續下去。

在教學中,學生領略到死亡本來就是生命的一部分,生命的意義必須透過死亡才能展現。因此,生死教育需要啟發孩子把握有限生命,用充實的生活去彰顯生命存在的意義。希望大家有機會在圖畫書中發掘有關死亡問題的元素,幫助孩子在閱讀圖畫書的同時,加深對死亡的了解,從而感悟生命的意義。

文:何彥輝

作者簡介:現為港澳信義會小學校長,20多年來,倘佯在故事的懷抱中的教育工作者。一直用心推動兒童文學在學校的發展,相信文學的力量能在孩子的成長中留下真、善、美的痕迹。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[Happy PaMa 教得樂 第509期]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞