副刊

健康

談痛說情:傷旋轉肌袖 排球手司機同病相憐

【明報專訊】一名年輕、司職「重炮手」的排球員,一名以「賭馬仔」為最大嗜好的中年的士司機,兩人年紀及生活習慣迥異,因着肩膊疼痛而求診,最後同樣確診為旋轉肌袖受損。

兩大成因:激烈活動+長期錯姿

旋轉肌袖是一組控制肩關節活動的肌肉群,由肌肉和數條肌腱組成,協助肩膊多角度旋轉及活動。排球員無論發球還是扣球,均需要把上臂向後拉,再奮力向前拍打排球,這牽涉肩關節大幅度的激烈活動,因此容易造成旋轉肌袖受傷。排球、棒球、壘球、網球等需要上肢大幅度擺動發力的運動,皆有可能導致旋轉肌袖受損,令患者在轉動肩膊時疼痛不已。

沒有運動習慣的的士司機,雖然不用大力擺動肩膊,但原來日復日重複的肩關節活動也可令旋轉肌袖勞損。這名每天困在車廂12小時工作的的士司機,最初抓破頭皮也想不到哪個生活小節出錯,導致肩關節受傷,及後想到每次向乘客找贖零錢時,便會肩痛發作,甚至需改用右手。原來他每次載客到目的地後,習慣以左手探向後方,向客人收取車資及找回零錢。儘管這個動作緩慢且不需使力,但每天重複10數次並持續20、30年後,終令旋轉肌袖勞損。於是每次這名的士司機伸出左手向後擺動時,便會觸及受傷肌肉及筋鍵並發出痛楚。

除了的士司機,相似情况也會發生在因職業需要經常重複轉動肩膊的人士身上,例如洗衣店的燙衫工人、花店員工等。治療方法不外乎服用止痛藥物及物理治療,但治本及預防之道,則是從改良姿勢及強化肌肉着手,避免勞損出現。

不少人把旋轉肌袖受損,誤當作是俗稱「五十肩」的黏連性肩關節囊炎。然而,五十肩所引發的痛楚並不局限於某一位置,而是整個肩關節發痛,導致難以活動;即使勉強轉動肩關節,也由於關節囊內的黏膜發炎及黏連,令活動肩膊時有被「卡到」的感覺。由於病理不同,兩者治療方法也有差異,不能混為一談。

文:薛詠珊(香港中文大學賽馬會痛「正」能量計劃總監、家庭醫學專科醫生)

中大痛症頻道

bit.ly/47ksJWy

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞