副刊

健康

知多啲:長期食瀉藥削腸道功能 便秘惡化

【明報專訊】要改善偶發便秘,可酌情使用瀉藥通便,常用如有潤滑作用的甘油,有軟便作用的乳果糖,以及刺激腸蠕動的番瀉葉,至於中藥如大黃、芒硝等亦有瀉下功效。但對於慢性便秘或習慣便秘者,不能只依靠服用瀉藥解決,必須審證查因對證下藥,並且堅持治療。長期依賴瀉藥不僅無助解決持續便秘,更有可能削弱腸道功能,使便秘惡化。近年亦流行服用益生菌整腸以改善便秘,不過要持續改善腸道生態環境,讓益菌得以在腸道順利扎根滋長,還需要配合飲食及作息調整。

飲食及日常生活方面,多吃蔬菜、水果、五穀類等含豐富膳食纖維的食物,有助改善腸道生態及刺激腸道蠕動。少吃辛辣、煎炸等溫熱刺激食物,多喝開水,有助減少腸胃積熱,並保存津液,滋潤腸道。日常起居要留意多做運動,避免久坐久臥,以增進氣力及促進氣機暢行,有助保持大便通暢。精神壓力會對腸胃功能造成不良影響,當壓力大時由於消化能力減慢,胃腸蠕動遲緩,便有可能引起便秘。因此建議繁忙緊張的都市人學習鬆弛減壓。

定時如廁 勿忽略便意

臨牀上不少人罹患便秘的原因,是欠缺規律的如廁習慣,常常忽略便意,或經常在有便意時因不方便如廁而強行憋便,錯過排便時機,逐漸形成排便愈來愈艱困的苦况。養成定時如廁的習慣,可幫助身體和腸道建立定時活動的規律,增強便意,能預防便秘。對未有養成規律排便意識者來說,可以每天選定一個時間(通常在睡醒後或早餐後便意會較強烈)定時如廁,在起初階段即使全無便意,也得上個廁所10至15分鐘,中途不要看書報或滑手機,放鬆身心,專注腹部感覺,不嫌煩悶,慢慢訓練產生便意的條件反射,有助改善排便困難的問題。

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

上 / 下一篇新聞