副刊

健康

明視理:戴眼鏡會壞眼?

【明報專訊】早前到多間基層中小學,為各個年級篩查視力,若發現視力不達標或有需要,經視光師臨牀決定,可以配送眼鏡。洗班式服務了約2000人,粗略統計,約15%至20%學生有視力問題,當中包括常見的近視散光,有個別學生高至400度近視和200度散光仍不戴眼鏡;更多是左右眼鴛鴦度數、左右眼視力不平衡;例如一隻眼接近零度(好眼),另一隻眼較深度數(或遠視或散光)。當事人雖然視力不及格,但因有一隻好眼,日常活動好像不太受影響,但另一隻眼有弱視或斜視傾向,需要戴眼鏡協助視力發展,幸有贊助團體配送眼鏡。

香港學童視力問題不是新鮮新聞,但為什麼視力不好而不去驗眼?活動時我問了學生及家長,回答令我啼笑皆非。

部分初小學生沒有視力清與矇概念,問他看東西清楚嗎,十之八九都說清楚,父母不以為意,但一驗眼就找出問題。到高小學生,有些同學知道自己看不清楚,但不敢告訴父母,因為怕捱罵;有中學生200、300度近視也沒戴眼鏡,上堂「咪」眼看黑板,原因是怕被朋輩取笑,或有眼鏡但弄壞了,怕父母嘮叨。

成年人對眼鏡及驗眼的認知亦不甚了了,有家長在回條清楚表明,即使子女驗眼發現問題,就算不用付費都拒絕配眼鏡來糾正。結果有學生已經「鴛鴦眼」至弱視,視光師也無可奈何。我向家長義工了解,最常聽的原因包括,「年紀太小不要戴眼鏡,會愈戴愈深」、「戴眼鏡是壞眼的象徵」、「我問佢睇唔睇到,佢話睇到就得了。去眼鏡店驗眼,想做生意,所以才會叫你配眼鏡」……

眼睛保健教育不足

以上情形,反映很多大人小孩對眼睛視力存有誤解。其實,眼鏡是矯正視力不可或缺的工具,註冊視光師(第一部分)除會考慮度數外,還會了解雙眼協調、視力發展平衡等多種因素,建議需要戴眼鏡與否。眼鏡促進視力發展,尤其有弱視問題的,不戴眼鏡反而更壞眼。另外,以上現象亦反映基層缺乏眼睛保健概念及知識。長遠來看,政府想完善基層醫療(primary health care),做好公眾教育極為重要,就眼睛保健而言,註冊視光師(第一部分)在基層眼睛保健可以擔當比配一副眼鏡更重要的角色。

文:陳文彬

(香港眼科視光師學會會長)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞