副刊

健康

醫學滿東華:更強新薄血藥 提升生活質素

【明報專訊】口服抗凝血藥,俗稱薄血藥,是通過延長血液凝結的時間來防止有害血塊在血管內形成,主要用於治療及預防深層靜脈栓塞或肺栓塞等疾病。此外,由於非瓣膜性心房顫動的病人,其心房未能有效地把血液泵出,導致部分血液滯留而增加血塊形成的風險,因此亦會服用新一代抗凝血藥,以減低中風及全身性血栓塞的風險。

副作用減 毋須戒口

新一代抗凝血藥可分為兩大類,包括「凝血酶抑制劑」達比加群酯(dabigatran etexilate),以及凝血因子Xa抑制劑阿哌沙班(apixaban)、艾多沙班(edoxaban)、利伐沙班(rivaroxaban)。相比傳統藥物華法林(warfarin),新一代抗凝血藥在保持同樣療效的同時,可減低嚴重出血風險達兩成;或在同等風險下,加強預防中風能力逾三成。新藥另一優點是藥效較穩定,使用更方便。除基本的肝腎功能檢查外,病人毋須定時抽血監測凝血指數及反覆調校劑量。新藥亦不容易與其他藥物相互反應,病人毋須戒口及刻意控制日常飲食,大大提升生活質素。

然而,即使正確服用抗凝血藥,血管內形成有害血塊或出現藥物副作用的風險仍然存在。因此,病人如出現以下中風徵狀,如視力模糊,言語不清或說話表達出現困難,半邊身體或臉突然麻痹或軟弱無力;又或出現全身性血栓塞的病徵,如:手腳腫脹痛楚、胸口痛、呼吸困難的話,便應立即求醫。

服用抗凝血藥物最常見副作用是出血,止血亦會比正常慢。病人應留意與出血有關的徵兆,例如皮膚出現不正常瘀痕,小便或大便帶血,吐血或嘔出像咖啡渣般的東西等;若出血情况嚴重、持續或受傷流血不止,就應立即求醫。因出血風險增加,服用抗凝血藥的病人在接受任何手術或治療前,請告知醫生或牙醫,以便作出適當安排。新一代抗凝血藥達比加群酯,較常會引起消化不良和胃部不適,因此建議病人飽肚服藥,即與早餐及晚餐同服。另外,其膠囊必須整顆吞服,病人切勿咀嚼或打開膠囊,避免因吸收過量而增加副作用。

以上提及的抗凝血藥均為處方藥物,病人不可自行購買服用。使用前須遵循醫生的專業意見及指示,亦不應擅自停藥。詳情可向醫生及藥劑師查詢。

文:邱文珊(東華三院中銀香港社區藥房註冊藥劑師)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞