副刊

健康

澤星寄語:多元學科 健康一體

【明報專訊】上一篇談到「一體化健康」的概念,如要有效保障人類健康,我們必須同時考慮地球生態平衡。在此前提下,跨學科研究的交流與合作更形重要。

要促進跨學科的交流與合作,首先需要認識其他相關學科,拓闊自己的視野與思維。最近我參加港大跨學院舉辦的大型「生物醫學工程學研討會」,邀請來自全球的頂尖學者親臨校園分享真知灼見,以及他們在多維免疫工程學、泛組學、空間組學等範疇的嶄新研究成果,對診斷及治療癌症的成效。雖說這些都是生物醫學工程學的最新發展,但無不與醫學息息相關。這次寶貴的交流,再次令我深深體會到,讓醫生涉獵不同學科,拓闊知識層面是多麼重要。

香港特區政府早前提倡發展生命健康科技,包括推動香港成為生命健康科技樞紐,在本港設立生命健康研發院等,正與學院的學術及研究方向不謀而合。為配合相關發展,加強醫學與其他學科交流和聯繫,目前正是最佳的時機。所以,我建議將生物醫學工程學納入醫科臨牀及研究課程,藉此加強工程人員、科學家與臨牀醫生之間的溝通。透過了解其他學科的嶄新發展,並及時把握跨學科合作機會,或可在促進人類健康方面取得重大突破。既然按照「一體化健康」的概念,我們需將動物和生態系統納入保障人類健康的通盤考慮,何不從開拓知識層面開始?

借鑑其他學科知識 突破思考盲點

作為醫療教育工作者,必須與時並進,不斷完善課程內容,以應對全球健康日新月異的挑戰。因此,我們將跨學科交流的元素融入醫科課程,相較於畢業後才涉獵其他範疇,會更為理想。我也鼓勵有志從事研究的學生修讀碩士及博士研究式課程,涉獵不同學科的知識,以助研究突破創新。正如我和風濕及臨牀免疫學科研團隊、幹細胞轉化研究中心,與英國劍橋大學的跨學科合作研究,開創了全球首個個人化幹細胞治療,為原發性免疫缺陷病患提供了有效和安全的治療方案,以免為患者帶來不必要的風險。

醫學範疇廣泛,內容淵深,又隨着時代進步,我們必須終身學習,不斷掌握新的知識。借鑑其他學科的知識與經驗,亦有助我們突破思考局限或盲點。例如,社會科學畢業生對人的行為、心理狀况及人際溝通等方面有較深認識,有助我們改善與病人的溝通及關係;生物醫學畢業生對人體亦有獨特的見解,或能發掘嶄新的角度,為病人提供更好的診斷和治療。因此,港大醫學院現擬籌備新的醫學課程,提供更多優質的醫科教育機會,讓「跨域跨界」的同學,能有機會修讀醫科並投身專業醫療行列,集思廣益,更有效地守護民康。

文:劉澤星(港大醫學院院長)

(港大醫學院院長劉澤星專欄「澤星寄語」,分享醫人醫事,隔周刊出)

(本網發表的作品若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[健康]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞